среда, 12 мая 2021 г.
СОВМЕСТНОЕ РИСОВАНИЕ
Совместное рисование - это особый игровой метод, в ходе которого взрослый вместе с ребенком рисует различные предметы, ситуации из жизни ребенка и его семьи.
Такое рисование обязательно сопровождается эмоциональным комментарием.
Метод совместного рисования предоставляет новые интересные возможности:
1. Возникает ситуация, побуждающая ребенка к активным действиям.
2. Ситуация совместного рисования дает новые возможности для знакомства ребенка с окружающим миром.
3. При совместном рисовании удается уточнить представления, которые уже есть у ребенка.
4. Главным успехом такой работы станет перенос знаний в реальную жизнь. Это показатель того, что ребенок усвоил новые знания о мире и может пользоваться ими.
5. Использование метода совместного рисования дает возможность развить средства коммуникации.
Этапы развития совместного рисования
1 этап: налаживание эмоционального контакта, развитие интереса к новому виду деятельности. Начинать следует с изображения предметов, особенно значимых для ребенка.
2 этап: рисование «по заказу» ребенка. Рисуйте то, что нравится ребенку, закрепляя его интерес к совместному рисованию.
3 этап: постепенное введение различных вариантов исполнения одного рисунка, новых деталей изображения. Используйте различные материалы: попробуйте помимо карандашей и фломастеров использовать мелки, краски, не только белую бумагу, но и цветную, картон. Сам рисунок варьируйте по размеру, форме, цвету и положению в пространстве.
4 этап: вовлечение ребенка в процесс рисования, побуждение к активным действиям.
Ребенок не проявляет активность, если ее не стимулировать специально. Задавая вопросы, побуждайте ребенка делать «заказ» на разных этапах рисунка и каждый раз выполняйте его просьбу. «Забывайте» дорисовать в изображении важную деталь, а когда ребенок заметит это и потребует завершения изображения, предложите дорисовать эту деталь самостоятельно.
5 этап: введение сюжета. На этом этапе, ставшие близкими ребенку изображения его любимых предметов, помещают внутрь сюжета. Такой сюжет должен быть, с одной стороны, близок опыту ребенка, а с другой стороны - должен давать возможность уточнить уже сформированные у ребенка представления.
6 этап: перенос сюжета в другие ситуации. Теперь возможно переходить к проигрыванию этого сюжета с использованием игрушек и предметов, использовать полученные знания в других видах деятельности (лепке, конструировании).
/Методические рекомендации для специалистов и родителей, воспитывающих и работающих с детьми, страдающими расстройствами аутистического спектра.
Автор-составитель:
Медицинский психолог кабинета медицинской профилактики
Ольга Анатольевна Шарыпова /