Правила и награды
— Опишите правила поведения в классе самым простым языком. Все запреты и ограничения должны быть обозначены максимально четко и конкретно. Убедитесь, что эти правила справедливы для всех учащихся класса. Если вы делаете какие-то «особые» поблажки для учащихся с РАС, то объясните обычным учащимся их причину.
— Запишите правила в письменной форме и дополните их картинками для наглядности. Повесьте список правил с иллюстрациями так, чтобы каждый ученик класса видел их каждый день.
— Установите в классе систему наград. Все учащиеся должны получать поощрения (награды), а не только некоторые.
Место в классе
— Учащиеся с аутизмом должны сидеть как можно дальше от того, что может их отвлекать, так как им гораздо труднее «отключиться» от посторонних сенсорных стимулов.
— Не сажайте их рядом с дверью, так как люди, входящие или выходящие из класса, могут их очень отвлекать (больше, чем обычного учащегося).
— Не сажайте их рядом с окнами – даже обычные дети могут на них отвлекаться.
— Если вы работаете в общеобразовательной школе, особенно начальной, то, возможно, в вашем классе полно ярких плакатов или стендов, которые могут отвлекать учеников с аутизмом. Постарайтесь посадить такого ученика так, чтобы он не сидел напротив ярких наглядных пособий.
— Постарайтесь посадить ребенка с РАС рядом с тем, кто является хорошим образцом для подражания. Если вы посадите его рядом с гиперактивным, разговорчивым или в целом непредсказуемым ребенком, то это может дестабилизировать учащегося с РАС.
— Всегда сажайте учащегося с РАС на одно и то же место, в том числе во время работы в круге. Это помогает сделать обстановку класса более предсказуемой.
Визуальные методы
— Большинство людей с аутизмом предпочитают визуальные методы работы, в первую очередь, это касается визуальных расписаний на день. Очень полезно сделать наглядное расписание с картинками для учащихся с аутизмом. Это поможет им стать более организованными и понимать, что случится потом. В начале каждого учебного дня ученик должен разместить на таком расписании картинки, каждая из которых обозначает определенный урок, перемену или другое занятие. Таким образом, каждое утро учащийся начинает с того, что готовится к предстоящему дню.
— Убедитесь, что любые изменения в привычном распорядке учебного дня отражаются на расписании. Всегда заранее объясняйте эти изменения учащемуся с РАС.
— Учащиеся с РАС, у которых нет или почти нет устной речи, могут пользоваться вместо нее коммуникационной системой обмена изображениями (PECS). Если говорить по-простому, то PECS — это общение с другими людьми с помощью картинок, например, ученик дает учителю изображение того, что он хочет (например, туалета), а учитель выполняет его просьбу.
Коммуникация
— Обязательно убедитесь, что привлекли внимание учащегося с РАС, прежде чем что-либо ему говорить. Всегда обращайтесь к учащемуся по имени, когда что-то ему говорите.
— Не требуйте от учеников взгляда в глаза. Людям с аутизмом трудно поддерживать глазной контакт по разным причинам. Есть данные о том, что частично это объясняется тем, что им трудно обрабатывать слуховые и зрительные стимулы одновременно. Другие люди с аутизмом могут избегать взгляда в глаза, потому что они думают и/или пытаются на чем-то сосредоточиться.
— Используйте конкретный язык. Говорите как можно проще и по делу.
— Будьте осторожнее с метафорами, сарказмом и иронией. Люди с аутизмом могут очень буквально понимать язык. Многие из них воспримут фразу «Возьми себя в руки!» или крик «Горько!» на свадьбе буквально.
— Объясняйте все фразы, которые имеют двойное значение.
— Предоставляйте учащемуся с РАС дополнительное время на реагирование. После каждой инструкции рекомендуется ждать как минимум 6 секунд и только потом повторять свою просьбу.
Командный подход
— В планировании подходов должны участвовать не только учителя, но и родители, и сами ученики.
— Ведите ежедневные листы обратной связи от школы — родителям, и от родителей — школе. Это улучшает ваше взаимодействие с родителями и гарантирует последовательность в подходе к ребенку.