воскресенье, 29 января 2023 г.

Сильные стороны аутизма при диагностике.



Чтобы попасть под диагностические критерии для расстройства аутистического спектра, ребенок должен иметь выраженные отличия в трех сферах социальных взаимодействий и иметь несколько видов повторяющегося поведения.

А. Различия в социальных коммуникациях и взаимодействиях выражаются в следующем:

1 - Разница в коммуникации: тенденция уходить от темы разговора, говорить увлеченно об особых интересах и не участвовать в светских разговорах.

2 - Отличия в невербальной коммуникации, включающие: стимминг во время разговора, взгляд не направлен на собеседника, незаинтересованность в разговорах "о погоде".

3 - Из-за перечисленных отличий в общении нейротипичные люди избегают аутистичных, и те зачастую убеждаются в том, что они не социальны (интроверты).

Б. Повторяющееся поведение и интересы выражаются по крайней мере в следующем:

1 - Стимминг или эхолалия
(неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи)

2 - Безопасность в рутине. Люди с аутизмом не имеют фильтра чувствительности (сенсорики), поэтому мир им видится как постоянных хаос. Рутина дает комфорт перегруженным людям с РАС.

3 - Особые интересы: ввиду гипер-связности мозга, люди с РАС с особой страстью относятся к тому, что любят, поэтому они сильно погружаются (фиксируются) на своих интересах.

4 - Гипер или гипореактивность на стимулы: ввиду той же гиперсвязности, люди с аутизмом чувствуют мир более интенсивно. А иногда наоборот теряют контакт с миром, влияя на фокус с помощью другого сильного стимула (интереса).

В. Мы рождаемся с этими чертами, но учимся как их маскировать. Иногда они выходят наружу - под влиянием стресса или наоборот, когда мы чувствуем себя в безопасности.

Г. Эти черты вызывают у других людей дистресс. Обратите внимание, что DSM выделяет что-то как расстройство, только если это влияет на других людей или на работу, но не тогда, когда это ежедневно влияет на нашу жизнь.

Д. Аутизм никак не связан с интеллектуальными способностями.

Мэтт Лоури, психотерапевт специализирующийся на работе с людьми с РАС, родитель ребенка с аутизмом.

Источник:
https://drlizangoff.com/strengths-based-autism-criteria/

Статья про гипер-связность аутистичного мозга:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3894787/

Комментариев нет:

Отправить комментарий