пятница, 18 декабря 2020 г.

Сюжетно-ролевая игра для помощи ребенку приобрести опыт в реальной жизни

Удивительно, но процесс разыгрывания сценок из жизни может также помочь вашему ребенку понять больше аспектов реальной жизни. По мере разыгрывания этих сюжетов вы можете обнаружить, что те процедуры, которые сложно даются вашему ребенку в жизни (чистка зубов, укладывание спать, стрижка и т. д.), становятся для него понятнее, когда он выполняет и называет эти действия в игре. Также сюжетно-ролевая игра может подготовить вашего ребенка к испытанию, которое иначе окажется для него сложным или пугающим! Создание сценария, который познакомит ребенка в игровой форме с этим новым опытом, называется праймингом и является основанной на научных исследованиях стратегией ознакомления ребенка с навыками и действиями, которые ему нужно будет использовать в ходе определенных событий.

Вот некоторые идеи относительно того, чтобы подготовить вашего ребенка к первому визиту к стоматологу, используя сюжетно-ролевую игру:


• За две недели до визита к стоматологу начните разыгрывать этот визит с Винни-Пухом, Микки-Маусом или другим любимым персонажем вашего ребенка — желательно, чтобы у этого персонажа были зубы или по крайней мере открывался рот. Разыгрывайте вместе с ребенком простые действия — усаживайте персонажа в кресло, надевайте салфетку, просите открыть рот, осматривайте зубы с зеркальцем и прикасайтесь к ним палочкой, затем предлагайте встать с кресла. Начните с самого простого: с кресла, света, салфетки и шпателя для языка. Назовите это «игрой в стоматолога». Разыгрывайте эту сценку несколько дней подряд так, чтобы ребенок, когда до него доходит очередь, выполнял роль стоматолога с игрушечным персонажем, а также с вами.

• Когда эта игра станет для ребенка привычной, добавьте еще пару шагов — а также сыграйте, если возможно, с другим человеком. Если в эту игру с ребенком обычно играет мама, она может привлечь папу или бабушку в качестве пациента. Не забудьте с энтузиазмом похвалить персонажа, когда «обследование» закончится. Когда этот сюжет станет совсем знакомым, начните периодически привлекать к роли пациента самого ребенка — чтобы он садился, поднимал голову, позволял надеть на себя салфетку, открывал рот и разрешал вам трогать его зубы шпателем для языка. После этого снимайте салфетку и громко его хвалите. Теперь у ребенка имеется «сценарий» того, что будет происходить у стоматолога, и он подготовлен к тому, что произойдет.

• За несколько дней до намеченного визита узнайте у врача, можно ли вам прийти с «предварительным визитом», чтобы ассистент врача изобразил действия, которые вы уже разыгрывали дома, и ребенок увидел, как привычный сценарий разыгрывается в новом месте. Возьмите с собой фотоаппарат и любимую куклу ребенка! Когда вы туда придете, пусть администратор поприветствует ребенка и его игрушку, а вы сфотографируйте администратора. Затем зайдите с ребенком и игрушкой в стоматологический кабинет, посмотрите на кресло, а если можно — посадите в него игрушку. Сфотографируйте кресло. Пусть ассистент покажет, как кресло двигается вверх-вниз с сидящей в нем игрушкой. Затем, если ребенок выглядит расслабленным, сядьте вместе с ним в кресло и покатайтесь вверх-вниз вместе с ним и с игрушкой в кресле, а если ребенок напряжен — сядьте в кресло с игрушкой без него. Затем сядьте в кресло, держа на коленях ребенка и игрушку, и попросите ассистента осмотреть с помощью инструмента рот игрушки, а затем ваш рот. Сфотографируйте ассистента, когда он заглядывает в рот игрушки. Если ваш ребенок не напряжен, можете попробовать уговорить его позволить ассистенту осмотреть и его рот. Попытайтесь сделать фотографию этого процесса. Затем похвалите ребенка и игрушку.

Сделайте фотографию! Если возможно, сфотографируйте стоматолога, который будет принимать вашего ребенка. Затем отпразднуйте окончание визита, как вы это делали в игре. И снова сделайте фотографию!

• Распечатайте фотографии и сделайте из них небольшой альбом, разложив снимки по порядку. Листайте альбом с ребенком каждый день до настоящего визита. Не забудьте добавить в конец альбома фото финального празднования и рассказ о нем. После того как визит останется позади, продолжайте разыгрывать его в сюжетно-ролевой игре — в тот же самый день и иногда в последующие дни. Можете добавлять все больше деталей (маску, чашку, освещение и т. д.), и этот визит может стать сюжетом, который ребенок будет выбирать из нескольких вариантов для символической игры.

• По мере того как ваш ребенок сталкивается с новыми ситуациями в жизни, каждая из них может стать сюжетом для символической игры, которая поможет подготовиться к новому опыту и, после того как произойдет ожидаемое событие, проиграть его еще раз.

Значимые социальные события — важные темы для сюжетно-ролевой игры: празднование дня рождения, визиты к врачу, особенно к стоматологу, обработка ссадин и порезов и накладывание повязки, участие в играх с большим количеством людей, посещение ресторанов, визиты в библиотеку на детский час, семейные праздники, посещение религиозных служб — любые события, которые повторяются в жизни — вашей и вашего ребенка, а также события, которые могут вызвать у него тревогу.

• По мере увеличения количества сопутствующих предметов, персонажей и действий естественным образом увеличивается количество слов и фраз в вашей речи в процессе игры, а значит, ваш ребенок будет учиться не только предстоящим и прошедшим событиям, но и фразам, сопровождающим каждое из них.

 

/ИЗ КНИГИ: ДЕНВЕРСКАЯ МОДЕЛЬ раннего вмешательства для детей с аутизмом. Как в процессе повседневного взаимодействия научить ребенка играть, общаться и учиться. Салли Дж. Роджерс, PhD; Джеральдин Доусон, PhD; Лори А. Висмара, PhD)


Положительное поощрение детей с РАС

Положительное поощрение – это событие, занятие или другие условия, которые следуют за желательным поведением со стороны учащегося и которые приводят к учащению такого поведения в будущем.



Чтобы положительное поощрение оставалось эффективным методом коррекции поведения, нужно следовать нескольким несложным правилам при его вручении:

  • проявляйте истинную радость, когда ваш особенный ребенок делает успехи;
  • будьте с ним на одном уровне глаз, вручая презент;
  • не обращайтесь к ребёнку монотонно — продемонстрируйте радость в голосе, чтобы он отличался по тону и интонации от обычной речи, например, когда вы что-то не разрешаете;
  • поощряйте ребенка с РАС, когда он хорошо сидит за столом, прилежно и без ошибок выполняет все задания, не демонстрирует социально неприемлемого поведения;
  • используйте только те стимулы, которые подходят ему по возрасту, уровню развития (например, старшекласснику не подходят в качестве награды цветные стикеры, а ребенку с выраженными нарушениями слуха и речи — словесная похвала).

Для более эффективного применения системы поощрения важно понимать и принимать особенности детей. с расстройством аутистического спектра. Если вы замечаете, что ребёнок больше не испытывает прежней радости от врученного вами «приза», стоит сменить его или предложить сразу несколько. Нужно отметить, что очень активным детям больше подходят такие поощрения, как мягкие игрушки, книжки. Они способны их немного успокоить и восстановить концентрацию внимания.

Возможные ошибки при поощрении ребенка с РАС

Неправильное и неэффективное использование системы поощрений приводит в тупик не только учителя, но и самого ребенка. Две самые распространенные ошибки — это:

  • показ поощрения до того, как ребёнок начал реагировать;
  • однообразные поощрения, которые не вызывают интерес.

Если в ходе занятий показать ребенку с РАС лакомство или игрушку, которая его ждет до момента успешного выполнения задания, то в дальнейшем это перестать быть инструментом воздействия. Разберем на примере: ребёнок отказывается выполнять поставленную задачу или теряет к ней интерес, а родители или начинающий специалист демонстрирует ему поощрение. Ребенок, воодушевившись, начинает старательно выполнять задание и в итоге получает желаемое.

Сначала может показаться, что таким способом ребёнок с РАС научился реагировать и делать то, о чем его просят. На самом же деле, если показать вознаграждение до момента возникновения реакции, а не после, ребёнок с особенностями в развитии становится зависимым от него. В дальнейшем если он будет видеть желаемый приз, то будет с вами сотрудничать, а если он перестанет проявлять интерес к поощрению, то может вовсе отказаться что-либо выполнять.

Скудность материальных стимулов (вкусности, игрушки) является еще одной распространенной ошибкой в обучении. Одно и то же поощрение, независимо от его начальной мотивационной ценности, со временем становится менее значимым для ребенка. Чтобы сохранить ценность стимулов, нужно постоянно искать новые предметы, вещи, которые будут вызывать у ребёнка повышенный интерес.

Начальное тестирование можно провести на основе тех видов игрушек и вещей, которые больше всего интересны особенному ребенку в повседневной жизни (например, приключенческие книги, мячи, мягкие игрушки в форме животных и т.д.). Дети очень внимательны к деталям: если любимая игрушка приобретет музыкальное или световое сопровождение, это может стать новым эффективным поощрением. Хороший результат также дают новые фигурки персонажей из любимых мультфильмов.


/Коррекционная работа на основе поведенческого анализа АВА. 

https://aba-kurs.com//

воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Для родителей. Коррекционные методики для работы с детьми с РАС

 

Чем конструктивнее семья, тем больше у ребенка с РАС шансов адаптироваться, несмотря на все свои особенности. Наличие в семье ребенка с нарушениями аутистического спектра предъявляет к ней повышенные требования. Его родителям недостаточно быть такими, как все. Для того чтобы научиться понимать особенного ребенка, нужно время. То, насколько быстро они научатся понимать, а значит помогать своему ребенку, зависит не столько от него, сколько от них. Чем выше уровень эмпатии (сопереживания), тем больше вероятность того, что конфликтных ситуаций будет меньше. Работая над собой и повышая уровень своей психологической компетентности в различных формах (участие в семинарах, тренингах, родительских группах), родители, безусловно, облегчают положение ребенка.

 




Коррекционные методики, которые можно использовать в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра: 

1. Занятия с карточками. Для занятий понадобятся карточки, для начала не больше 5. На них могут быть изображены предметы или люди, выполняющие определенные действия. Эти карточки можно использовать и для объяснения порядка действий. Например, подготовка ко сну разбивается на несколько действий, и на каждое действие заготавливается карточка. Сначала четко произносится: ” Пора спать” и далее демонстрируются карточки. Карточки могут быть следующие: “снять одежду”, “надеть пижаму”, “почистить зубы”, “умыться”, “сходить в туалет”, “пойти спать” и последней, картинка спящего ребенка. Показ картинок должен сопровождается объяснением, но не многословным. Только четкое название действий и ничего больше. Через несколько месяцев, может быть даже через год, достаточно будет сказать “пора спать” и ребенок будет знать, что ему нужно делать. Но, повторяю, это произойдет только в результате регулярных занятий. Такие карточки должны быть на все действия “гулять”, ”кушать”, “читать”, “рисовать”.

2. Дети с аутизмом нередко боятся воды. Необходимо предлагать ему игры с водой, но начинать занятия нужно постепенно, например, с мокрого песка, насыпанного в ведро. Постепенно, песок должен становится все более мокрым. На нем можно чертить линии, делать из него различные фигуры.

3. Очень важно развивать тактильное восприятие. Для этого можно взять небольшую коробку, заполнить ее любой крупой или песком и внутрь спрятать камушки или крупные пуговицы, для начала 2-3, не больше. Ребенок должен их найти и достать, постепенно количество камешков можно увеличивать до 10-15. Еще одно похожее задание: в миску налейте воду, на дно положите монетки, ребенок должен стараться их достать.

4. Упражнение на развитие координации: необходимо взять 2 чашки, наполнить одну из них водой и попросить ребенка переливать воду из одной чашки в другую. По мере развития этого навыка, размер чашки должен уменьшаться.

5. Лепка – одна из важнейших коррекционных методик: одновременно будет развиваться и моторика, и сенсорная чувствительность. Для лепки можно использовать массу для моделирования или обычный пластилин. Ребенок раскатывает пластилин, делает из него шарики и просто разминает его.

6. Нанизывание бус. Начать лучше с крупных кругов, вырезных из картона, по мере развития навыка можно переходить к более мелким деталям, вплоть до бусинок.

7. Пазлы. Можно купить готовые пазлы, с очень крупными частями, а можно сделать их, нарисовав крупную картинку и разрезав ее на несколько частей, для начала на 3-4, со временем, количество частей пазла необходимо увеличивать.

8. Еще одно упражнение на моторику. Разложите в ряд одинаковые предметы, и пусть ребенок перевернет их. 

9. Танцуйте. Можно танцевать дома или найти подходящий кружок для коллективных занятий.

 10. Необходимо развивать тактильные и кинестетические ощущения. Для этого хорошо подойдут игры с различными материалами. Можно использовать шелк, шерсть, туалетную и наждачную бумагу. Схема занятий может быть следующей: 5 минут занятия с карточками, 5 минут чтение книг, 5 минут пальчиковые игры, затем перерыв и новый блок занятий. Идите от простых упражнений, к более сложным, для начала используйте те задания, с которыми ребенок точно справится, это поможет ему поверить в себя.

И самое главное правило – НЕ ОСТАТЬСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ, обратиться за помощью к специалистам как можно раньше.



Детско-родительские отношения в семье, имеющей ребенка с РАС

 


Выделяет следующий типы неправильного воспитания, которые в виде тенденций присущи ряду современных семей вне зависимости от особенностей развития ребенка. Неправильное воспитание приводит к формированию психопатического развития, утяжеляет уже существующие заболевания. Среди типов неправильного воспитания описаны:

1. Гипопротекция в виде недостатка опеки и контроля либо когда контроль за поведением ребенка как будто осуществляется, но на деле отличается крайним формализмом. Скрытая гипопротекция нередко сочетается с описываемым далее скрытым эмоциональным отвержением.

2. Доминирующая гиперпротекция в виде чрезмерной опеки и контроля. Гиперпротекция не позволяет ребенку с ранних лет учиться на собственном опыте пользоваться свободой, не приучает к самостоятельности.

3. Потворствующая гиперпротекция, когда ребенок становится «кумиром семьи» и освобождается от малейших трудностей, от скучных и неприятных обязанностей.

4. Воспитание «в культе болезни», когда болезнь ребенка становится центром, на котором фиксировано внимание всей семьи. Такое воспитание культивирует не только эгоцентризм, но и неадекватную самооценку.

5. Эмоциональное отвержение, когда ребенок постоянно ощущает, что им тяготятся, что он – обуза в жизни родителей. Силами разума и воли родители иногда компенсируют отвержение подчеркнутой заботой, однако ребенок ощущает недостаток искреннего эмоционального тепла.

6. Условия повышенной моральной ответственности, когда родители питают большие надежды в отношении будущего своего ребенка, его успехов, его способностей и талантов. Они нередко лелеют мысль, что их потомок воплотит в жизнь их собственные несбывшиеся мечты.

7. Противоречивое воспитание, когда в одной семье каждый придерживается неодинаковых воспитательных стилей и сочетает несовместимые воспитательские подходы. При этом члены семьи конкурируют, а то и открыто конфликтуют друг с другом.

Многие из этих типов воспитания нередко встречаются в семьях, воспитывающих ребенка с РАС. «Защитная» позиция человека по отношению ко все более четко проявляющимся отклонениям в развитии ребенка способна породить такой стиль воспитания, который можно описать как перфекционистский. На первый план выходят успехи ребенка и способы их достижения, что ведет к принуждению, порицаниям, жесткости и муштре. Ребенку, для которого требования явно завышены, отводится роль «козла отпущения», и он постепенно превращается в аутсайдера в собственной семье.

Однако та же тенденция к отрицанию реальности может привести к противоположной стратегии. Родители начинают баловать и чрезмерно оберегать своего ребенка, ставят его в центр внимания семьи и создают тепличные условия, которые мешают движению вперед. Иногда из-за страха, что ребенок останется равнодушным или негативно это воспримет, не предпринимаются попытки мотивировать его, пробудить в нем инициативу.

/источник: Манелис Н.Г., Волгина Н.Н., Никитина Ю.В., Панцырь С.Н., Феррои Л.М. Организация работы с родителями детей с расстройствами аутистического спектра. Методическое пособие / Под общ. ред. А.В. Хаустова. М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2017. 94 с.)/