пятница, 18 декабря 2020 г.

Положительное поощрение детей с РАС

Положительное поощрение – это событие, занятие или другие условия, которые следуют за желательным поведением со стороны учащегося и которые приводят к учащению такого поведения в будущем.



Чтобы положительное поощрение оставалось эффективным методом коррекции поведения, нужно следовать нескольким несложным правилам при его вручении:

  • проявляйте истинную радость, когда ваш особенный ребенок делает успехи;
  • будьте с ним на одном уровне глаз, вручая презент;
  • не обращайтесь к ребёнку монотонно — продемонстрируйте радость в голосе, чтобы он отличался по тону и интонации от обычной речи, например, когда вы что-то не разрешаете;
  • поощряйте ребенка с РАС, когда он хорошо сидит за столом, прилежно и без ошибок выполняет все задания, не демонстрирует социально неприемлемого поведения;
  • используйте только те стимулы, которые подходят ему по возрасту, уровню развития (например, старшекласснику не подходят в качестве награды цветные стикеры, а ребенку с выраженными нарушениями слуха и речи — словесная похвала).

Для более эффективного применения системы поощрения важно понимать и принимать особенности детей. с расстройством аутистического спектра. Если вы замечаете, что ребёнок больше не испытывает прежней радости от врученного вами «приза», стоит сменить его или предложить сразу несколько. Нужно отметить, что очень активным детям больше подходят такие поощрения, как мягкие игрушки, книжки. Они способны их немного успокоить и восстановить концентрацию внимания.

Возможные ошибки при поощрении ребенка с РАС

Неправильное и неэффективное использование системы поощрений приводит в тупик не только учителя, но и самого ребенка. Две самые распространенные ошибки — это:

  • показ поощрения до того, как ребёнок начал реагировать;
  • однообразные поощрения, которые не вызывают интерес.

Если в ходе занятий показать ребенку с РАС лакомство или игрушку, которая его ждет до момента успешного выполнения задания, то в дальнейшем это перестать быть инструментом воздействия. Разберем на примере: ребёнок отказывается выполнять поставленную задачу или теряет к ней интерес, а родители или начинающий специалист демонстрирует ему поощрение. Ребенок, воодушевившись, начинает старательно выполнять задание и в итоге получает желаемое.

Сначала может показаться, что таким способом ребёнок с РАС научился реагировать и делать то, о чем его просят. На самом же деле, если показать вознаграждение до момента возникновения реакции, а не после, ребёнок с особенностями в развитии становится зависимым от него. В дальнейшем если он будет видеть желаемый приз, то будет с вами сотрудничать, а если он перестанет проявлять интерес к поощрению, то может вовсе отказаться что-либо выполнять.

Скудность материальных стимулов (вкусности, игрушки) является еще одной распространенной ошибкой в обучении. Одно и то же поощрение, независимо от его начальной мотивационной ценности, со временем становится менее значимым для ребенка. Чтобы сохранить ценность стимулов, нужно постоянно искать новые предметы, вещи, которые будут вызывать у ребёнка повышенный интерес.

Начальное тестирование можно провести на основе тех видов игрушек и вещей, которые больше всего интересны особенному ребенку в повседневной жизни (например, приключенческие книги, мячи, мягкие игрушки в форме животных и т.д.). Дети очень внимательны к деталям: если любимая игрушка приобретет музыкальное или световое сопровождение, это может стать новым эффективным поощрением. Хороший результат также дают новые фигурки персонажей из любимых мультфильмов.


/Коррекционная работа на основе поведенческого анализа АВА. 

https://aba-kurs.com//

Комментариев нет:

Отправить комментарий