суббота, 8 июля 2023 г.

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ. ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Система профилактических мероприятий складывается из мер по предупреждению нападения клещей и так называемой специфической профилактики самого заболевания. Большое значение имеет личная профилактика. Она сводится к аккуратному выполнению самых простых и доступных мер, многократное применение которых показало их полную целесообразность. Самым простым и достаточно надежным приемом индивидуальной защиты человека является хорошая «заправка» обычной одежды, что превращает её в защитную. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги.
Очень важно надевать в лес сапоги, так как значительная часть клещей располагается на нижнем ярусе трав и кустарников. Но даже при хорошей заправке одежды уязвимым местом являются шея и голова. При ношении капюшона или плотно завязанного платочка можно предохранить себя от попадания клещей на эти части тела. Края капюшона или платка заправляют под воротник. Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты – репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей и паст. Их можно наносить на верхнюю часть защитной одежды и на рукава, так как при хорошей одежды клещ может пробраться к телу только через воротник обшлага. Важную роль в противоклещевой профилактике играет осмотр тела после похода в лес. При длительном пребывании в лесу желательно проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. Во время осмотра снимают всех клещей с одежды и тела. Обнаруженные клещи должны быть уничтожены: помещены в дезинфицирующий раствор или сожжены, но не раздавлены. Если клещ прицепился и крепко держится на коже своим хоботком, то это еще не является полным присасыванием, при котором возможно сосание крови. Введение хоботка происходит не сразу, оно может длиться несколько часов. Поэтому само-осмотр имеет большое значение, так как они помогают своевременно обнаружить клещей и удалить их еще до присасывания. Надо помнить, что заражение человека происходит в течение всего периода, пока клещ сосет кровь. Чем меньше длится это период, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

пятница, 31 марта 2023 г.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля

Сообщество Организации Объединенных Наций на протяжении всей своей истории поощряет разнообразие и содействует защите прав и благополучия инвалидов, включая детей с отличиями в способностях к обучению и отклонениями в развитии. В 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, подтвердившая основополагающий принцип всеобщих прав человека для всех. Ее цель состоит в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства. Это эффективный инструмент для построения инклюзивного и небезразличного общества для всех, а также для обеспечения детям и взрослым с аутизмом возможности жить полной и содержательной жизнью.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма в резолюции 62/139, чтобы обратить внимание на необходимость содействовать повышению качества жизни людей, страдающих аутизмом, с тем чтобы он могли жить полной и содержательной жизнью в качестве полноценных членов общества.

вторник, 7 февраля 2023 г.

Для взрослых. Самодиагностика РАС

Что делать, если вы подозреваете аутизм у себя или ваших близких?

В постсоветских странах об аутизме говорят очень мало. Поэтому многие взрослые с РАС даже не догадываются о своей аутичности. В нашей стране большая часть таких людей остается без корректных диагнозов и доступных программ поддержки. Что делать? Диагноз может поставить только врач-психиатр, но тесты самодиагностики и информационные материалы могут помочь узнать больше о себе и обратиться к специалисту.

Автор этого текста — Диана,  психолог с РАС. Диана узнала о своем расстройстве уже во взрослом возрасте.

 РАС

Не любите смотреть в глаза? Не понимаете шуток? Чувствительны к свету? Может, вы аутичны? А может, аутичен кто-то из вашего окружения? Давайте разберёмся.

Расстройство аутистического спектра — целый спектр различных состояний. Это значит, что у каждого человека с РАС свой неповторимый набор характеристик: как у детей, так и у взрослых. «Перерасти» аутизм нельзя, он остаётся с человеком на протяжении всей жизни. РАС может быть и без интеллектуальных нарушений.

/Каждый аутичный человек уникален и аутичен по-своему../

Одной из наиболее характерных особенностей людей с РАС являются трудности с общением и социальными взаимодействиями.

На какие особенности еще следует обратить внимание?

— Затруднения в интерпретации контекста и социальных ситуаций.
— Тенденция избегать длительного зрительного контакта.
— Часто бывает непросто выражать и считывать эмоции, использовать жесты.
— Проблемы с поддержанием диалога (непросто понять когда и что нужно говорить, интересна ли собеседнику тема разговора).
— Трудности с регулированием громкости голоса и тона.
— Напряжение и усталость в шумных, многолюдных или ярко освещенных помещениях.
— Сопереживание не ощущается на уровне эмоций, однако может пониматься логически.
— Плохо чувствуются чужие личные границы.
— Шутки, намёки и метафоры зачастую воспринимаются буквально.
— Склонность к однообразному распорядку и поведению. Стресс от необходимости их поменять.
— Сильная фиксация на своих интересах вплоть до полного игнорирования остального мира.
— Повышенная или пониженная чувствительность к свету, звуку, вкусу или прикосновениям.
— Потребность в стереотипных движениях или вокализациях при переутомлении и перегрузке (хождение, раскачивание, издавание определённых звуков, тряска ногами).
— Неспособность узнавать и запоминать лица — прозопагнозия.
— Неуклюжесть и сложности с координацией.

У вас могут быть не все перечисленные особенности, а только некоторые. Или могут иметься совсем иные черты, которые здесь не указаны. 

Диагностика и самодиагностика

Упомянутые выше признаки не обязательно указывают на аутичность. Чтобы удостовериться в своих предположениях, лучше всего пройти диагностику. Начать можно с самостоятельного тестирования. Подобные тесты не заменят медицинский диагноз, но сделают ваши предположения более объективными и помогут разобраться, имеются ли у вас или ваших близких аутичные признаки.

Тесты для самодиагностики:

— http://www.rdos.net/ru/
Тест на выявление нейротипичных и аутичных черт у взрослых в области восприятия, коммуникации, способностей, отношений и социальности — 121 вопрос.

— https://www.aspergers.ru/raads
Тест на выявление аутичных черт в сферах социального взаимодействия, интересов, языка, сенсорики и моторики. Учитывается поведение как в настоящий момент, так и в возрасте до 16 лет — 80 вопросов. 

— https://www.aspergers.ru/tests
Подборка иных методик для диагностики.

После проведения самодиагностики важно обратиться к психиатру, специализирующемуся на расстройствах аутистического спектра. Установление диагноза не наложит какие-то существенные ограничения, но поможет лучше разобраться в себе, своих нуждах, сильных и слабых сторонах. Более того, специалист способен сориентировать, как справиться с возможными сопутствующими проблемами, например, купировать симптомы тревожного или депрессивного расстройства. 


Источник: сайт фонда «Антон тут рядом»

воскресенье, 29 января 2023 г.

Сильные стороны аутизма при диагностике.



Чтобы попасть под диагностические критерии для расстройства аутистического спектра, ребенок должен иметь выраженные отличия в трех сферах социальных взаимодействий и иметь несколько видов повторяющегося поведения.

А. Различия в социальных коммуникациях и взаимодействиях выражаются в следующем:

1 - Разница в коммуникации: тенденция уходить от темы разговора, говорить увлеченно об особых интересах и не участвовать в светских разговорах.

2 - Отличия в невербальной коммуникации, включающие: стимминг во время разговора, взгляд не направлен на собеседника, незаинтересованность в разговорах "о погоде".

3 - Из-за перечисленных отличий в общении нейротипичные люди избегают аутистичных, и те зачастую убеждаются в том, что они не социальны (интроверты).

Б. Повторяющееся поведение и интересы выражаются по крайней мере в следующем:

1 - Стимминг или эхолалия
(неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи)

2 - Безопасность в рутине. Люди с аутизмом не имеют фильтра чувствительности (сенсорики), поэтому мир им видится как постоянных хаос. Рутина дает комфорт перегруженным людям с РАС.

3 - Особые интересы: ввиду гипер-связности мозга, люди с РАС с особой страстью относятся к тому, что любят, поэтому они сильно погружаются (фиксируются) на своих интересах.

4 - Гипер или гипореактивность на стимулы: ввиду той же гиперсвязности, люди с аутизмом чувствуют мир более интенсивно. А иногда наоборот теряют контакт с миром, влияя на фокус с помощью другого сильного стимула (интереса).

В. Мы рождаемся с этими чертами, но учимся как их маскировать. Иногда они выходят наружу - под влиянием стресса или наоборот, когда мы чувствуем себя в безопасности.

Г. Эти черты вызывают у других людей дистресс. Обратите внимание, что DSM выделяет что-то как расстройство, только если это влияет на других людей или на работу, но не тогда, когда это ежедневно влияет на нашу жизнь.

Д. Аутизм никак не связан с интеллектуальными способностями.

Мэтт Лоури, психотерапевт специализирующийся на работе с людьми с РАС, родитель ребенка с аутизмом.

Источник:
https://drlizangoff.com/strengths-based-autism-criteria/

Статья про гипер-связность аутистичного мозга:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3894787/

среда, 11 января 2023 г.

АВА. РАСПОЗНАВАНИЕ И КАТЕГОРИЗАЦИЯ ЭМОЦИЙ.



О методах обучения распознаванию различных эмоций, о сложности невербальной коммуникации, о навыке сканирования лиц, эмоциональной саморегуляции, о перспективном мышлении и «чтении мыслей» другого человека можно говорить практически бесконечно. Но для того, чтобы данная публикация была лаконичной, попробуем сфокусировать наше внимание на том, как обучить ребенка распознавать и категоризировать эмоции других людей.

Данная тема актуальна не только для детей с аутизмом. Многие дети младшего возраста испытывают сложности с определением эмоций других людей и с продуцированием соответствующих адекватных реакций на них. Многие из нас сталкивались в своей жизни и профессиональной практике с эмоциональной незрелостью у детей в возрасте 3, 4 или даже 7 лет, которые испытывают сложности в формировании и поддержании дружеских отношений по причине раздражающего и вызывающего поведения. Они грубо или не по-доброму шутят над своими друзьями, и никому, кроме них самих, это не кажется смешным. Кажется, будто они не замечают, когда их друзья чем-то огорчены, расстроены или смущены. Они чувствуют себя некомфортно, если рядом с ними вдруг расплачется кто-то из друзей, и вместо того, чтобы спросить «Что случилось?», они просто отходят в сторону.

Несмотря на то, что, как правило, это воспринимается в качестве социального навыка, обучение определению эмоций может также оказать влияние на коммуникацию, игровые навыки, академическую успеваемость и успешность, и даже на способность устроиться на работу и сохранить ее. Подумайте о 17-летнем подростке с синдромом Аспергера, который рассказывает на работе неуместные шутки на тему секса просто потому, что он не может понять, когда другие люди раздражены или рассержены.  Или же о 7-летнем ребенке с РАС, который не может поддерживать дружеские отношения, поскольку он никогда не смотрит в глаза своим друзьям.

Многие АВА-тераписты любят обучать своих подопечных различению эмоций, поскольку это жизненно важный навык, необходимый для значимости взаимодействия ребенка с обществом, но процесс обучения имеет особенную ценность потому, что ребенку приходится смотреть на лица других людей для того, чтобы обучиться данному навыку. Многие дети с аутизмом готовы на многое, чтобы не смотреть на лица окружающих их людей, а особенно часто они избегают зрительного контакта. Тем не менее, основная часть невербальной коммуникации происходит именно посредством взгляда на лица людей и в их глаза. Таким образом, показывая ребенку карточку, или же преувеличивая выражение лица, мы не только обучаем ребенка категоризации эмоций, но и учим их тому, что ключ к пониманию других людей – это, зачастую, их лица.

Чем скорее вы сможете начать обучение ребенка эмоциям, тем лучше. В действительности, не существует каких-либо необходимых предварительных навыков для обучения детей распознаванию эмоций; скорее, это один из ключевых навыков, который открывает путь для обучения ребенка другим различным навыкам. Всегда оставайтесь внимательны к тому, чтобы моделировать соответствующее выражение лица, тон голоса и эффект воздействия, когда демонстрируете какое-либо поведение. Если вы моделируете «счастье», тогда говорите громко, улыбайтесь, широко раскройте глаза и хлопайте в ладоши или выкрикните «Ура». Делайте больше, чем простое изменение выражения лица. При обучении ребенка с аутизмом навыку распознавания эмоций, бывает полезным немного преувеличивать ваши действия. Многие дети с РАС не хотят смотреть на лица людей, поэтому попробуйте дать им причину для того, чтобы они захотели изучить ваше лицо. Испытайте свои актерские способности и отдайтесь процессу. Если вы моделируете грусть, притворитесь, что плачете, говорите дрожащим голосом и опустите голову. Продемонстрируйте глубину эмоции, изображения которой вы ждёте от ребенка.

Программы обучения эмоциям могут быть довольно сложными или преподноситься ребенку в очень простой форме, все это зависит от возраста и функционального уровня конкретного учащегося. Ребенка младшего возраста можно научить дотрагиваться до «счастливой» куклы или «грустной» куклы. А подростку с аутизмом можно дать просмотреть короткий видеоролик с новостями о различных происшествиях, а затем обсудить с ним, что чувствовали люди на этих видеосюжетах.

В зависимости от того, как ребенок общается, вы можете начать обучение как восприятию, так и выражению эмоций. Если ребенок не имеет мощных вокальных навыков коммуникации, как правило, программу лучше начинать с рецептивного восприятия эмоций («дотронься до грустного»), а затем переходить к экспрессивным навыкам выражения эмоций («что он/она чувствует?»). Существует девять основных эмоций, которым необходимо обучить ребенка, кроме того, следует также проконсультироваться с людьми, осуществляющими непосредственный уход за ребенком, и узнать, насколько комплексными они хотят видеть у ребенка навыки распознавания основных девяти эмоций, к которым относятся эмоции счастья, грусти, злости, удивления, страха, смущения, сонливости, скуки, стеснения.

Ниже приведен пример иерархии базовых навыков понимания эмоций:

• Рецептивное определение эмоций с использованием объекта (например, куклы)
- Определенный стимул: «Дай мне грустную куклу»

• Рецептивное определение эмоций с использованием картинки с изображением (предпочтительно использование больших цветных фотографий)
- Определенный стимул: «Дотронься до счастливого мальчика»

• Экспрессивное определение эмоций с использованием картинки с изображением
- Определенный стимул: «Что он чувствует?»

• Экспрессивное определение эмоций по выражению лица другого человека
- Определенный стимул: «Что я чувствую?»

• Ребенок изменяет выражение лица, чтобы продемонстрировать эмоции
- Определенный стимул: «Покажи мне, как ты боишься»

• Ребенок категоризирует эмоции с использованием картинки сценария
- Определенный стимул: (Ребенок смотрит на фото маленькой плачущей девочки, которая только что уронила рожок с мороженым) «Что она чувствует?»

• Ребенок разыгрывает сценарий или короткую сценку, включающую эмоции
-Определенный стимул: Терапист говорит ребенку притвориться, что у него сегодня день рождения, и он открывает подарки. «Покажи мне восторг!»

Как только ребенок научится понимать эмоции, вы заметите, что вам станет легче давать ему подсказки к соответствующему социальному взаимодействию («Ты обижаешь этим своих друзей, посмотри, девочка плачет»), обобщать приобретаемые навыки до уровня саморегуляции («Ты выглядишь расстроенным, пойдем на прогулку»), помогать ребенку в коммуникации («Когда ты кричишь и делаешь такое лицо, я начинаю думать, что ты злишься. Я хочу, чтобы ты попросил меня вежливо и со спокойным лицом»), и т.д. Важность обучения детей с аутизмом тому, как понимать эмоции, невозможно переоценить.

**Совет для родителей: Вы, как первые учителя для своих детей, должны убедиться в том, что вы моделируете широкий круг различных эмоций для вашего ребенка с аутизмом. Специалисты часто замечают, что аутичным детям наиболее всего подвластны две эмоции: ярость и счастье. В большинстве случаев так происходит потому, что именно эти две эмоции они видят на лицах у своих родителей чаще всего: очень счастливый взрослый с большой улыбкой или очень злой взрослый, повышающий свой голос. А как же такие эмоции, как страх? Смущение? Гордость? Удовольствие? Когда в последний раз вы позволили своему ребенку увидеть, что вы чего-то боитесь? Это может показаться довольно странным, однако для ребенка с аутизмом ваше лицо может быть единственным лицом, при взгляде на которое он чувствует себя комфортно. Как родитель ребенка с особыми потребностями, вы должны проходить через все эмоции регулярно! Не бойтесь показать ребенку свою уязвимость и эмоциональность.

Источник: http://www.iloveaba.com/2013/04/recognizing-labeling-emotions.html