Мультимедийный учебный дистанционный курс безопасного пользования ресурсами сети Интернет(жми на ссылку)
воскресенье, 1 декабря 2024 г.
среда, 13 ноября 2024 г.
вторник, 12 ноября 2024 г.
Всемирный день сирот
Каждый второй понедельник ноября отмечается Всемирный день сирот. в 2024 году этот день, который напоминает нам о важности поддержки и защиты детей, оставшихся без попечения родителей, выпал на 11 ноября.
вторник, 22 октября 2024 г.
"Дневник Андрюши" - о полноценной жизни в обществе людей с особенностями
Трогательная история особенного мальчика Андрюши поможет маленьким и взрослым зрителям понять, что синдром Дауна — не болезнь или проказа, а особенность, с которой можно полноценно жить в обществе.
среда, 16 октября 2024 г.
вторник, 24 сентября 2024 г.
Рекомендации использования интернет-средств коммуникации для педагогов
Поведение педагога в социальных сетях может проявляться в виде:
-Отказа от общения в социальной сети с учениками.
При таком поведении педагога в социальных сетях уменьшается эффективность воспитания учащихся, однако оно способствует обучению детей уважению личного пространства учителя и демонстрирует возможность использования социальных сетей, не выставляя личную жизнь напоказ.
-Включения учеников в «друзья», общение с ними в социальных сетях.
Данный инструмент воспитания является наиболее эффективным, т. к. непосредственно затрагивает безопасность детей в сети интернет и вопросы учительской репутации и авторитета. Соответствие образа педагога в реальной и виртуальной жизни способствует повышению доверия среди учеников.
Главными направлениями, которым необходимо уделить особое внимание педагогам, активным в сети, являются:
– культура поведения и речи;
– размещаемая информация, в том числе фото- и видеоконтент;
– степень открытости информации о себе и своих друзьях;
– контроль включения в группы посторонних пользователей;
– самоконтроль вступления в группы с сомнительным и/или порочащим имя содержанием;
– педагогическая работа.
Наблюдая за активностью педагога в социальной сети и просматривая размещенные им материалы, ученики воспринимают эту информации как допустимую и приемлемую.
Педагог должен поддерживать свою репутацию, заработанную среди учеников.
Репутация педагога в сети интернет напрямую зависит от:
– самопрезентации пользователя,
– его поведения в виртуальном пространстве,
– уровня культуры общения и размещаемого контента.
Во избежание потери педагогом репутации и для поддержания своего авторитета среди учеников и их родителей, следует соблюдать некоторые правила:
– не размещать в своем аккаунте фото и видео сомнительного содержания;
– не использовать ненормативную лексику и нецензурную брань;
– не оскорблять/подшучивать («троллить») других пользователей.
Для обеспечения безопасности учеников в сети педагогу рекомендуется придерживаться следующих правил:
– личный профиль должен быть открыт только для друзей;
– ученики в списке друзей скрыть ото всех;
– группа класса приватная – вступить в нее можно только по приглашению администрации.
Социально ответственный учитель может целенаправленно проводить с детьми педагогическую работу в сети.
/Методические рекомендации «ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ В СЕТИ»/
Признаки заражения пользовательского Android-устройства вредоносным программным обеспечиванием.
Внезапное появление всплывающих окон с агрессивной рекламой. Если они появляются из ниоткуда и отправляют вас на отрывочные веб-сайты, вы, вероятно, установили что-то, что скрывает в себе рекламное программное обеспечение. Достаточно сказать – нельзя нажимать на эти объявления.
Озадачивающий рост использования данных. Вредоносное программное обеспечение использует ваш тарифный план, показывая рекламу и отправляя украденную информацию с вашего телефона.
Поддельные расходы на счет пользователя. Это происходит, когда вредоносное программное обеспечение совершает звонки и отправляет текстовые сообщения на платные номера.
Ваша батарея быстро разряжается. Вредоносное программное обеспечение – это нагрузка на ресурсы, поглощающая заряд батареи быстрее, чем обычно.
Контакты электронной почты получают странные электронные письма и тексты с вашего телефона. Мобильное вредоносное программное обеспечение часто распространяется с одного устройства на другое посредством электронных писем и текстов, содержащих вредоносные ссылки.
Телефон горячий. Телефон обычно означает, что процессор подвергается налогообложению большой ресурсоемкой деятельностью. Возможно, причина во вредоносном программном обеспечении. Оно может привести к перегреву процессора телефона, что приведет к вздутию аккумулятора, в результате чего телефон перестанет работать.
Приложения, которые пользователь не скачивал. Иногда пользователь загружает кажущиеся законными приложения, в коде которых скрыто вредоносное программное обеспечение. Это вредоносное программное обеспечение, в свою очередь, загружает другие вредоносные приложения. Это помогает придерживаться доверенных приложений из известных источников, но даже в самом магазине Google Play ежегодно встречаются десятки вредоносных приложений.
Соединения Wi-Fi и Интернет включаются сами собой. Это еще один способ распространения вредоносных программ, который игнорирует предпочтения пользователя и открывает каналы заражения.
Существуют общие правила компьютерной безопасности, такие как:
-Используйте лицензионное программное обеспечение.
-Не посещайте подозрительные веб-сайты, не скачивайте с них файлы, не устанавливайте подозрительные программы.
-Прежде чем загрузить на свой компьютер какой-либо файл, убедитесь, что ресурс надёжный, после скачивания – проверьте файл антивирусом.
-Изучите возможности обеспечения интернет-безопасности, предоставляемые разработчиками программного обеспечения, провайдерами и браузерами.
-Используйте антивирус на компьютере, регулярно обновляйте антивирусные базы.
-Если на компьютере установлен антивирус: не выключайте постоянную проверку; обновляйте антивирусные базы (не реже одного раза в три дня); проводите проверку всего диска каждую неделю.
-Если ваш компьютер заражён (появляются рекламные сообщения, нельзя прочитать документы) и у вас требуют деньги для «лечения» компьютера или расшифровки данных – ни в коем случае не отправляйте их, а обратитесь в органы охраны правопорядка.
-Создавайте резервные копии важных материалов.
-Никогда не предоставляйте удалённый доступ к вашему компьютеру незнакомым людям.
Нежелательное программное обеспечение и вредоносные программы
Вредоносное ПО |
Вредоносное программное обеспечение – это общий термин, описывающий любую вредоносную программу или код, наносящий вред системе.
Враждебное, навязчивое и преднамеренно вредоносное программное обеспечение пытается проникнуть, повредить или вывести из строя компьютеры, компьютерные системы, сети, планшеты и мобильные устройства, часто получая частичный контроль над операциями устройства. Подобно человеческому гриппу, он мешает нормальному функционированию.
Мотивы вредоносных программ различаются. Вредоносное программное обеспечение не может повредить физическое оборудование систем или сетевое оборудование, оно может украсть, зашифровать или удалить данные пользователя, изменить или перехватить основные функции компьютера, а также шпионить за вашей компьютерной активностью без его ведома и разрешения.
К видам вредоносных программ относятся:
Компьютерные вирусы – это программы, которые создают копии самих себя с целью внедрения в коды других программ и системные области памяти, а также распространения самих себя по различным каналам связи.
Бот (ботнет) – специальная программа, устанавливаемая на компьютер пользователя без его согласия, которая позволяют выполнять некие действия, такие как рассылка спама, переборка паролей и т. д.
«Логическая бомба» – программа, приводящая к повреждению файлов или компьютеров (от искажения данных – до полного уничтожения данных). Ее вставляют, как правило, во время разработки программы, а срабатывает она при выполнении некоторого условия (время, дата, ввод кодового слова).
Сетевые черви/бактерии – не способны/способны копировать самих себя, но не могут нанести вред существующим файлам. Вместо этого они создают дополнительную нагрузку на компьютер за счет интенсивного распространения.
Вирус-вымогатель блокирует доступ к компьютеру или возможность считывания данных, а затем требует выкуп для восстановления исходного состояния. Вирусы этого типа могут шифровать данные, блокировать или препятствовать работе в системе или браузере.
Лжеантивирус создает видимость работающего антивируса, что позволяет осуществить внедрение дополнительного заражения. Также может требовать введения пользовательских данных, перевода денежных средств и т. д.
Программа-шпион – это программа, тайно отслеживающая активность пользователя и сообщающая о ней другим пользователям. Имеет широкий спектр возможностей: от сбора информации о посещаемых сайтах до удаленного управления компьютером или смартфоном.
Троян – вредоносная программа, проникающая на компьютер под видом легального программного обеспечения с целью выполнения действий, нужных злоумышленникам. Основные типы: удаленный доступ, уничтожение данных, загрузчик, деактиватор программ безопасности и сервер.
Признаки заражения устройства вредоносным программным обеспечением.
Вредоносное программное обеспечение может проявляться множеством различных аберрантных (отклоняющихся от нормы) действий. Приведем несколько признаков того,что в системе есть вредоносное программное обеспечение:
Компьютер медленно работает, зависает. Одним из побочных эффектов вредоносных программ является снижение скорости вашей операционной системы (далее – ОС). Независимо от того, пользуется ли пользователь интернетом или просто использует свои локальные приложения, использование ресурсов вашей системы кажется аномально высоким.
Пользователь может заметить, как вентилятор компьютера работает на полной скорости – хороший показатель того, что что-то использует системные ресурсы в фоновом режиме.
Экран пользователя: всплывает надоедливая реклама. Неожиданные всплывающие окна с рекламой являются типичным признаком заражения вредоносным программным обеспечением. Они особенно связаны с разновидностью вредоносных программ, известной как рекламное программное обеспечение. Более того, всплывающие окна обычно поставляются вместе с другими скрытыми вредоносными программами. Так что, если видите что-то вроде«ПОЗДРАВЛЯЕМ, ВЫ ВЫИГРАЛИ БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЗ!» во всплывающем окне, не нажимайте на него. Какой бы бесплатный приз ни обещала реклама, он будет стоить пользователю дорого.
Система дает сбой. Это может произойти как зависание или появление синего экрана, последнее происходит в операционных системах Windows после фатальной ошибки.
Пользователь замечает загадочную потерю дискового пространства. Это может быть связано с раздутым вредоносным программным обеспечением, скрывающимся на жестком диске компьютера.
Есть странное увеличение активности системы в сети интернет. Возьмем, к примеру, трояны. Как только троянец попадает на целевой компьютер, следующее, что он делает, – обращается к серверу управления и контроля злоумышленника, чтобы загрузить вторичную инфекцию, часто программу-вымогатель. Это может объяснить всплеск интернет-активности.
То же самое касается ботнетов, шпионских программ и любых других угроз, которые требуют обратной связи с командными серверами.
Настройки браузера изменились. Если пользователь заметил, что домашняя страница изменилась или установлены новые панели инструментов, расширения или плагины, возможно, браузер заражен вредоносным ПО. Причины могут быть разными, но обычно это означает, что вы нажали на всплывающее окно с поздравлением, которое загрузило нежелательное программное обеспечение.
Антивирусный продукт перестает работать, и пользователь не может включить его снова, оставляя незащищенными от коварных вредоносных программ, которые его отключили.
Пользователь теряет доступ к своим файлам или ко всему компьютеру. Это симптом заражения вирусом – вымогателем. Хакеры заявляют о себе, оставляя записку с требованием выкупа на рабочем столе или меняя обои рабочего стола на записку с требованием выкупа. В записке злоумышленники обычно сообщают пользователю, что его данные были зашифрованы, и требуют выкуп в обмен на расшифровку файлов.
Мощные вредоносные программы могут скрываться глубоко в вашем компьютере, избегая обнаружения и занимаясь своими грязными делами, не вызывая никаких опасений.
Несмотря на то, что мы предоставили краткое руководство по обнаружению вредоносных программ, для обнаружения вредоносных программ в вашей системе действительно требуется неусыпный взгляд хорошей программы кибербезопасности.
Кибербезопасность и профилактика киберпреступности.
Не для кого не секрет, что мы живем в эпоху цифрового мира. В связи с этим все неприятные факты, которые происходят в реальном мире, могут перенестись и в виртуальный.
К сожалению, таких преступлений очень много и главная их причина – недостаточная цифровая грамотность наших граждан. Передать банковскую карточку на улице незнакомцу звучит нелепо, но почему-то в цифровом мире мы делаем это совершенно спокойно – сообщаем по телефону личные данные.
Статистика свидетельствует, что количество преступлений, совершенных в киберсфере, растет. Так, с начала этого года совершено порядка 10 тысяч преступлений, причем 90 % из них приходятся на так называемые мошеннические звонки.
По сведениям МВД основная доля хищений денежных средств начинается с получения киберпреступниками реквизитов банковской карты.
Под видом, например, сотрудника правоохранительных органов неизвестные пытаются выманить у граждан реквизиты доступа к их банковским счетам. Наиболее распространенный способ получения таких сведений осуществляется в ходе телефонного разговора.
Безопасность данных и финансово-материальных ресурсов.
Способы хищений денежных средств со счетов граждан и защита от хищения
Перед собой пользователь сети ставит вопрос: «Какие данные банковской платежной карточки мoжнo сообщать посторонним лицам?».
В качестве таких данных могут выступать следующие:
-нoмep банковской платежной карты. Eдинcтвeннaя oпepaция, кoтopyю мoжнo пpoвecти, знaя тoлькo нoмep банковской платежной карточки – пepeвecти дeнежные средства нa вaш cчeт. Пoэтoмy нa вoпpoc мoжнo ли дaвaть нoмep банковской платежной карточки в цeлoм мoжнo oтвeтить yтвepдитeльнo. Бeз дoпoлнитeльныx дaнныx эти цифpы нe дaют дocтyпa кдeнежым средствам;
-имя и фамилию дepжaтeля платежной карты. Бeзoпacнocть пepeдaчи этoй инфopмaции нeoднoзнaчнa. Caмo пo ceбe ФИO coбcтвeнникa нe дaeт дocтyпa к cчeтy, oднaкo знaя дoпoлнитeльнo нoмep карточки и cpoк ee дeйcтвия мoжнo зapeгиcтpиpoвaтьcя в нeкoтopыx интepнeт-мaгaзинax, кoтopыe paбoтaют бeз дoпoлнитeльнoй cиcтeмы зaщиты пepeвoдoв. Taк злoyмышлeнник мoжeт дeлaть пoкyпки oт вaшeгo имeни. Пoэтoмy, ecли ктo-тo зaпpaшивaeт кoмплeкc дaнныx пo банковской платежной карточке, этo дoлжнo вac нacтopoжить.
К сведениям, которые не подлежат разглашению в отношении данных банковской платежной карточки относятся:
-кoмплeкc peквизитoв. Нeльзя пepeдaвaть совокупность дaнныx, нaпpимep нoмep банковской платежной карточки, cpoк eё дeйcтвия и имя влaдeльцa. Знaниe этoгo нaбopa дaнныx oткpывaeт вoзмoжнocти для мoшeнничecтвa;
-код безопасности. Kaждaя банковская платежная карточка ocнaщeнa дoпoлнитeльным кoдом безопасности CVC2 (CVV2, CID). Сooбщaть кoмy-либo этот тpexзнaчный кoд нeльзя. При желании его можно даже заклеить кусочком бумажного скотча, чтобы скрыть от посторонних глаз;
-коды из SMS-подтверждений. Это могут быть сеансовые пароли (секретные коды, которые приходят к вам в смс-сообщениях при входе в системы банка) или пароль 3D-Secure (секретный код, который приходит вам в SMS-сообщениях на телефон при проведении какого-либо платежа).
ПИН-кoд. Пpи oфopмлeнии банковской платежной карточки coтpyдники бaнкa oбpaщaют ocoбoe внимaниe нa тo, чтo ПИН-кoд нeльзя oзвyчивaть никoмy, в тoм чиcлe близким poдcтвeнникaм, дpyзьям, знaкoмым, тpeтьим лицaм, кoтopыe зaпpaшивaют вaш ПИН-кoд для пepeвoдa cpeдcтв, oплaты пoкyпки, ycилeния бeзoпacнocти, пepeoфopмлeния или c дpyгoй цeлью. Kpoмe этoгo, нe peкoмeндyeтcя пользователю при себе иметь кoд, нaпpимep, в кoшeлькe или на самой банковской платежной карточке.
Главное Управление по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Республики Беларусь во взаимодействии с другими структурами разработало основные правила цифровой грамотности, к которым относятся следующие:
-не сообщайте в телефонной переписке свои финансовые реквизиты.
Банки, правоохранительные органы никогда не общаются с гражданами по интернет-телефонии. То есть никогда не звонят через Viber, WhatsApp, Telegram. Поэтому, если такой звонок поступает вам, это стопроцентно мошенник;
-не переводите деньги по интернет-переписке.
Никогда не переводите деньги, если кто-то просит вас это сделать в интернет-переписке (близкие, знакомые, друзья), пока вы не уточните эту просьбу при личной встрече либо посредством телефонного звонка;
-используйте три банковские карточки.
Первая банковская карточка должна быть как расчетная. Вы ее используете при оплате в магазинах, на заправке и так далее.
Вторая карточка – виртуальная, которую вы используете при оплате в интернет-магазинах, переводя на нее определенную сумму. Вы можете ее закрыть, открыть, перевыпустить.
И третья карточка – накопительная, где хранятся накопления. Её необходимо после получения в банке, надежно спрятать и никогда не использовать при платежах, как в сети интернет, так и в магазине.
По сведениям отдела реагирования на компьютерные угрозы управления защиты информации национального банка Республики Беларусь в Беларуси по-прежнему распространен телефонный фишинг.
Основную кассу кейсов, связанных с мошенничеством, составляют инциденты, связанные с телефонным мошенничеством. Это пришло к нам около двух с половиной лет назад и, как показывает практика, на сегодняшний день ситуация не изменилась. Люди продолжают верить мошенникам, схема киберпреступников не меняется, лишь немного меняются скрипты разговора (в начале представлялись сотрудником банка, специалистом, потом был милиционер, потом работник Национального банка, потом появилась история с расследованиями).
Зафиксированы случаи с установкой программного обеспечения, которое позволяет удаленно контролировать устройство. Это все некий результат того, что человеку дозвонились и ему внушили, что ему нужно делать. В данной связи нужен комплексный подход и совместная деятельность по противодействию таким преступлениям. Все упирается в цифровую грамотность пользователей сети.
В этой связи мессенджеры Viber, Телеграмм выпустили обновление в настройках, которое блокирует возможность дозвониться человеку не из вашей телефонной книги, что позволяет защитить нас от звонков и сообщений от злоумышленников. Рекомендуется всем субъектам отношений активизировать данную функцию. В таком случае на какой-то период времени телефонное мошенничество пойдет на спад.
Кибербуллинг и кибер харассмент
Кибербуллингом называется использование силы или влияния, прямо или косвенно, в устной, письменной или физической форме, либо путем демонстрации или иного использования снимков, символов или чего-либо другого в целях запугивания, угроз, травли, преследования или смущения при помощи интернета или других технологий, к примеру, мобильных телефонов.
Различают следующие особенности кибербуллинга – анонимность, незаметность и отсутствие ограничения по времени.
Для эффективной борьбы с разными видами травли в сети, необходимо уметь определять их и для этого приведем 10 основных видов кибербуллинга.
1. Исключение
Эта форма кибербуллинга аналогична бойкоту: жертву намеренно исключают из отношений и коммуникации. При этом возможны самые разнообразные проявления исключения: человека могут не допускать к встречам или другим совместным занятиям с его друзьями; друзья могут не допускать к совместным онлайн-разговорам.
Иногда причинами к исключению может быть то, что у человека нет смартфона, или же то, что он не пользуется социальными сетями.
2. Домогательство
Домогательством называют постоянную и умышленную травлю при помощи оскорбительных или угрожающих сообщений, отправленных пользователю сети лично или как часть какой-либо группы.
Эта форма кибербуллинга крайне опасна и может привести к серьезным последствиям для пользователя сети. Эти злонамеренные сообщения могут устрашить и навредить, делая его неуверенным в себе. То, что такие сообщения будут посылаться постоянно, означает, что ребенку не будет даваться никакой передышки от травли, что делает этот вид кибербуллинга особенно опасным.
3. Аутинг
Аутингом называется преднамеренная публикация личной информации человека с целью его унизить, при этом произведенная без его согласия.
Аутинг может принимать разные формы, при этом опубликованная информация может быть как серьезной, так и незначительной. Даже чтение сохраненных сообщений на телефоне пользователя сети можно считать аутингом. Личную информацию никогда нельзя разглашать, поэтому вы должны обязательно убедиться, что, если такой случай произойдет, необходимо убедить сообщить о кибербуллинге представителям социальной сети, учреждения образования в соответствии с конкретной ситуацией.
4. Киберсталкинг
Киберсталкинг может привести к тому, что киберобидчик – человек, который производит саму травлю, – будет представлять реальную угрозу для безопасности и благополучия пользователя сети. В частности, этим термином могут называться попытки взрослых связаться с детьми и подростками через сеть интернет с целью личной встречи и дальнейшей сексуальной эксплуатации. Эта форма кибербуллинга крайне опасна и может иметь самые серьезные последствия, поэтому по обнаружению необходимо принимать все меры, чтобы немедленно ее остановить.
5. Фрейпинг
Фрейпингом называют форму кибербуллинга, в которой обидчик каким-либо образом получает контроль над учетной записью пользователя сети в социальных сетях и публикует нежелательный контент от его имени.
Несмотря на то, что некоторые могут считать это занятие забавным и смешным, фрейпинг – серьезное преступление, которое может привести к серьезным последствиям. Так можно полностью разрушить репутацию жертвы – важно помнить, что сервис Google никогда ничего не забывает. Если что-то было опубликовано в сети, то в какой-то форме оно там останется навсегда.
6. Поддельные профили
Киберобидчики могут создавать поддельные профили – скрывать то, кем они на самом деле являются, чтобы травить детей.
Также они могут использовать чужие телефонные номера и адреса электронной почты, чтобы заставить человека думать, что им угрожает не обидчик, а кто-то другой. Часто хулиганы используют поддельные профили, потому что боятся, что их личность станет известна. Такое обычно бывает, когда обидчик – кто-то, кого пользователь сети хорошо знает.
7. Диссинг
Диссингом называют передачу или публикацию порочащей информации о жертве онлайн.
Это делается с целью испортить репутацию жертвы или навредить ее отношениям с другими людьми.
Информация может публиковаться в самых разных форматах, от текста до фото, скриншотов или видео. Обидчик всеми силами будет пытаться унизить человека, при этом привлекая максимум внимания к этому процессу. В этом случае обидчик чаще всего кто-то из знакомых, что может дополнительно усугубить ситуацию.
8. Обман
В этом случае киберхулиган обманом пытается завоевать доверие пользователя сети, чтобы тот рассказал ему какую-либо чувствительную информацию, которую обидчик затем публикует в сети.
Обидчик сперва войдет в доверие и обманом вызовет у пользователя сети ложное чувство безопасности, а потом нарушит созданное доверие и отправит полученную информацию третьим лицам.
9. Троллинг
Троллингом называют намеренную провокацию при помощи оскорблений или некорректной лексики на интернет-форумах и в социальных сетях.
Тролли будут лично нападать на жертву и стараться унизить ее. Основная задача троллинга – разозлить жертву и заставить ее прибегнуть, так же, как и сам тролль, к оскорблениям и некорректной лексике. Тролли могут тратить долгое время в поисках особенно уязвимой жертвы. Как правило, тролли получают положительные эмоции за счет унижения других.
10. Кетфишинг
Кетфишинг – форма кибербуллинга, в которой киберхулиган с целью обмана воссоздает профили жертвы в социальных сетях на основе украденных фотографий и других личных данных.
Чаще всего обидчики будут пытаться скрыть, кем они на самом деле являются. Они будут использовать информацию, которая размещена в социальных сетях, для создания поддельных личностей. Иногда они ограничатся только фотографией пользователя сети и используют выдуманное имя, но иногда они могут использовать и всю доступную информацию. Часто бывает сложно понять, зачем обидчик занимается кетфишингом, но в любом случае важно понимать, что эта форма кибербуллинга может серьезно навредить репутации человека.
Интернет-зависимость у детей и подростков
Интернет-зависимость называют аддикцией, т.е. отклонением в поведении, при котором у человека нарушается чувство реальности, теряется ощущение времени, утрачивается критическое мышление, ограничивается руководство своими поступками. Ребёнок становится менее активным, нарушается цикл сна и бодрствования. Наступает психическая и физическая зависимость.
Механизм её формирования очень схож с никотиновой, алкогольной и наркотической, хотя при интернет-зависимости нет прямого действующего вещества. Это не химическая, а исключительно психическая зависимость, влияющая, впрочем, на те же рецепторы в центрах удовольствия.
Как ни прискорбно, интернет-зависимость сейчас наблюдается даже у дошкольников.
Наверняка среди ваших знакомых найдутся дети, умело использующие планшет родителей или даже обладающие собственным. Это ведь так удобно: отвлечь ребенка, включив ему развивающий мультик или полезную игру. Между тем, перекладывая на электронные девайсы функции развлечения и воспитания детей, родители сами строят основу будущей интернет-зависимости.
У учащихся подросткового возраста зависимость от сети может говорить также о наличии психологических сложностей – нереализованности в кругу общения, проблемных отношений в семье, сложностей с учёбой, от которых подросток прячется в более успешной виртуальной жизни.
Основные признаки Интернет-зависимости
Не стоит, впрочем, диагностировать интернет-зависимость у каждого человека, получившего доступ в сеть интернет. То, что современные дети некоторое время проводят онлайн и черпают информацию из интернета, – это нормально. Всё-таки мы живём в век цифровых технологий, и многие процессы действительно проще и удобнее осуществить виртуально.
В случае, если поведение пользователя сети не изменилось, успеваемость в школе не ухудшилась, настроение и самочувствие хорошее – причин для тревоги, скорее всего, нет.
Стоит обеспокоиться в том случае, если:
Человек стал проводить за компьютером больше времени, чем прежде (более 6 часов в неделю);
Если виртуальное общение стало для него важнее, чем реальное, перестал выходить на улицу, интересоваться другими полезными вещами и т.д.;
Если наблюдаются нарушения сна, аппетита, изменение привычного режима;
Если стали проявляться частые перепады настроения, наблюдается неадекватная (агрессивная) реакция на просьбу выключить компьютер;
Если при невозможности быть онлайн человек тревожен, угнетён, постоянно вспоминает о делах "в сети";
Если пользователь сети неохотно рассказывает или вообще скрывает, чем занимается в сети, что ищет, во что играет.
Для детей наиболее характерны три формы интернет-зависимости:
-игровая зависимость – пристрастие к онлайн-играм;
-зависимость от соцсетей – пристрастие к виртуальным знакомствам и общению
-онлайн, постоянное общение в форумах, чатах, социальных сетях в ущерб живому общению;
-навязчивый веб-сёрфинг – хаотичные переходы с сайта на сайт, без конкретной цели.
Методы борьбы с Интернет-зависимостью
Как и любую болезнь, интернет-зависимость проще не допустить, чем потом лечить.
Поэтому лучше всего заниматься профилактикой, а именно:
-не оставлять без внимания первые этапы знакомства человека с интернетом: поговорить, объяснить основные правила онлайн-жизни, обратить внимание на возможность использования сети для обучения и саморазвития;
-установить чёткие рамки пользования сетью интернет (только постарайтесь обойтись без запретов – их-то как раз больше всего хочется нарушать, лучше просто регламентировать время нахождения в сети);
-не упускать из виду активность человека в социальных сетях.
Ну и конечно, очень важно, чтоб в жизни пользователя сети было много увлечений и активностей, которые занимали бы его время и были по-настоящему интересны. Необходимо заинтересовать человека, например, научится кататься на роликах, приобрести аквариум с рыбками, пополнить домашний запас настольных игр. Не менее важно, чтобы свои увлечения человек мог обсудить с близкими людьми, встретив живой отклик и неподдельный интерес – тогда ему не понадобится искать понимания в виртуальной среде.
Если всё же проблема интернет-зависимости возникла у ребенка – первым и самым важным шагом со стороны родителей является установление так называемого родительского контроля. Это специальное программное обеспечение, с помощью которого можно контролировать, как долго ребёнок сидит в сети интернет, какие сайты посещает и в каких целях.
Более того, программы родительского контроля способны не только информировать родителей о деятельности ребёнка, но и регулировать время его нахождения в сети, блокировать те или иные сайты или устанавливать допустимую продолжительность работы на них.
Не забывайте и о том, что родители – лучший пример для ребёнка. Поэтому, родители должны принять меры – выключить компьютер и сходить всей семьёй на пикник и т.п. Это станет лучшей профилактикой интернет-зависимости.
Виды сетевых рисков и угроз
Выделяют следующие виды сетевых рисков и угроз:
-нежелательные программные продукты. К ним относятся вирусы, программы-шпионы, программы-контролеры, навязчивая реклама, установка пиратской продукции.
-нежелательный контент. В эту группу входят информация о наркотиках, суициде, причинении себе вреда, деятельности деструктивных объединений, террористических организаций, сект, сексуальных извращениях и порнографии.
-кибербуллинг и кибер харассмент. Понятие включает использование силы или влияния, прямо или косвенно, в устной, письменной или иной форме, в целях запугивания, угроз, травли, преследования или смущения при помощи сети интернет или других информационных технологий.
-сексуальный кибер харассмент. Подразумевает сексуальные домогательства в сети.
-интернет-зависимость. Понятие включает нарушение поведения, выраженное в навязчивом желании проводить время в сети.
Правила поведения педагогов в социальных медиа
Установка правил поведения на собственной странице в социальных сервисах.
Написать закрепленный верхний пост или выложить файл, в котором прописаны правила поведения и ответственности на странице, демонстрирующие этику общения и контроль за поведением и культурой посетителей страницы (недопустимы личные оскорбления, троллинг, использование бранных слов и выражений).
Ограничение доступа к персональной информации с личным содержанием.
Персональные данные, которые содержат личную информацию (фотографии, видеоматериалы, личные посты) можно закрыть для всеобщего просмотра и разрешить только выбранным педагогом пользователям.
Просмотр всех материалов, на которых отмечен пользователь.
Заранее просмотреть все снимки, которые выкладывают друзья, и выбирать только те, где отсутствует потенциальный компромат. Остальные просить удалить.
Решение реальных проблем.
При возникновении конфликтной ситуации или недопонимания рекомендуется личная встреча либо личный звонок человеку, чем устраивать публичные обсуждения / осуждения в социальных сервисах, которые приводят к непоправимым последствиям.
Публикация материалов об ошибках своих учащихся только с их разрешения.
При публикации разбора ошибок, которые сделали учащиеся, и которые хотелось бы рассказать публично в социальных медиа, рекомендуется спросить разрешения пользователя сети о публикации, так как здесь срабатывают не юридические аспекты, а этические нормы поведения педагога.
Размещение полезной информации.
К полезной образовательной информации относятся:
-ссылки на всевозможные образовательные интернет-ресурсы;
-примеры заданий для централизованного тестирования;
-примеры выполнения домашнего задания;
-видеоуроки и материалы;
-образовательные подкасты.
Таким образом, в настоящее время проблемы информационной безопасности, кибербезопасности являются актуальными и требуют соблюдения пользователем основных правил и рекомендаций. Вместе с тем особое внимание требует формирование информационной культуры личности в сфере информационной безопасности.
Общие правила безопасности пользователя в сети интернет
Часто бывает: человек зарегистрировался где-нибудь, а там просят: «введите пароль». В спешке приходится вводить что-нибудь типа qwerty или 12345. Последствия могут быть фатальными для вашего аккаунта: при попытке взлома такие пароли проверяются в первую очередь. Чтобы этого не происходило, необходимо создавать сложный пароль, желательно состоящий из букв разного регистра и содержащий цифры и другие символы.
Советы:
-Выбирайте пароль посложнее, состоящий из символов разного регистра, с цифрами и для абсолютной надёжности – знаками препинания.
-Не используйте пароль, связанный с теми данными, которые могут быть о вас известны, например, ваше имя или дату рождения. Пароли, которые вы видите на экране создаются в реальном времени на вашем компьютере, поэтому исключена возможность перехвата пароля по сети. Разные посетители сайта видят разные пароли. Если вы зайдете на сайт второй раз, пароли будут другими.
Вы можете выбрать пункт меню браузера "Файл /Сохранить как...", чтобы пользоваться генератором паролей в оффлайне.
-Заходите в сеть интернет с компьютера, на котором установлен фаервол или антивирус с фаерволом. Это в разы уменьшит вероятность заразить компьютер вирусом или зайти на вредоносный сайт.
-Заведите один основной почтовый адрес и придумайте к нему сложный пароль. При регистрации на форумах, в социальных сетях и прочих сервисах пользователь будет указывать его. Это необходимо, если пользователь забыл пароль или имя пользователя.
-Ни в коем случае нельзя сообщать никому свой пароль к адресу электронной почты, иначе злоумышленник сможет через вашу почту получить доступ ко всем сервисам и сайтам, на которых указан почтовый адрес пользователя.
-Если пользователь хочет скачать какой-то материал из сети интернет на сайте, где не необходимо зарегистрироваться, и от него требуют ввести адрес электронной почты, то, скорее всего, на адрес пользователя сети будут высылать рекламу или спам. В таких случаях пользуйтесь одноразовыми почтовыми ящиками.
-Необходимо скачивать программы с официальных сайтов разработчиков. Нельзя скачивать программы с подозрительных сайтов или с файлообменников. Так будет уменьшен риск скачать вирус вместо программы.
-Нельзя нажимать на красивые баннеры или рекламные блоки на сайтах, какими бы привлекательными и заманчивыми они не были. В лучшем случае, пользователь поможет автору сайта получить деньги, а в худшем – получит вирус. Важно использовать плагины для браузеров, которые отключают рекламу на сайтах.
-Если человек работает за компьютером, к которому имеют доступ другие люди (на работе или в интернет-кафе), нельзя сохранять пароли в браузере. В противном случае, любой, кто имеет доступ к этому компьютеру, сможет зайти на сайт, используя данный пароль.
-Нельзя открывать письма от неизвестных пользователей (адресов). Или письма с оповещением о выигрыше в лотереи, в которой человек просто не участвовал.
-Нельзя нажимать на вплывающие окна, в которых написано, что учетная запись пользователя в социальной сети заблокирована. Это проделки злоумышленников!
-Если произойдет блокировка, пользователь узнает об этом, зайдя в эту социальную сеть, или администрация отправит Вам электронное письмо.
-Периодическим необходимо менять пароль на самых важных сайтах. Так можно уменьшить риск взлома пользовательского пароля.
Пользуясь этими правилами безопасности в сети интернет, пользователь сети существенно уменьшает риск получить вирус на свой компьютер или потерять учетную запись на сайте.
понедельник, 9 сентября 2024 г.
четверг, 29 августа 2024 г.
четверг, 22 августа 2024 г.
Медицинские справки к началу учебного года
📢📢📢📢📢
⚡️Минздрав официально напоминает: уважаемые родители - дополнительного оформления справки к 1 сентября о состоянии здоровья для детского сада, школы или гимназии - не требуется!
📃Ребенку нужно оформлять медицинскую справку – ко Дню рождения. Так что мальчики и девочки спокойно могут посещать учреждения образования Беларуси до истечения срока действия справки о состоянии здоровья, имеющейся в учреждении образования.
🩺В случае если начало учебного года совпадает у детей с датой рождения, то, проведя мониторинг очередей к специалистам, Министерством здравоохранения принят ряд дополнительных мер: организовано перераспределение потоков пациентов для оформления справок о состоянии здоровья, задействованы для осмотров детского населения врачи общей практики, привлечены врачи узких специальностей - кардиолог, невролог, врачи-педиатры кабинетов здорового ребенка.
❗️Важно: при оформлении справки о состоянии здоровья при поступлении в учреждение дошкольного и общего среднего образования учитываются результаты диспансеризации текущего года, дополнительного прохождения медицинского осмотра не требуется!
📌Напоминаем: срок действия справки традиционен - от шести месяцев до одного года.