вторник, 24 сентября 2024 г.

Признаки заражения пользовательского Android-устройства вредоносным программным обеспечиванием.


Есть несколько безошибочных признаков того, что Android-телефон заражен:

Внезапное появление всплывающих окон с агрессивной рекламой. Если они появляются из ниоткуда и отправляют вас на отрывочные веб-сайты, вы, вероятно, установили что-то, что скрывает в себе рекламное программное обеспечение. Достаточно сказать – нельзя нажимать на эти объявления.

Озадачивающий рост использования данных. Вредоносное программное обеспечение использует ваш тарифный план, показывая рекламу и отправляя украденную информацию с вашего телефона.

Поддельные расходы на счет пользователя. Это происходит, когда вредоносное программное обеспечение совершает звонки и отправляет текстовые сообщения на платные номера.

Ваша батарея быстро разряжается. Вредоносное программное обеспечение – это нагрузка на ресурсы, поглощающая заряд батареи быстрее, чем обычно.

Контакты электронной почты получают странные электронные письма и тексты с вашего телефона. Мобильное вредоносное программное обеспечение часто распространяется с одного устройства на другое посредством электронных писем и текстов, содержащих вредоносные ссылки.

Телефон горячий. Телефон обычно означает, что процессор подвергается налогообложению большой ресурсоемкой деятельностью. Возможно, причина во вредоносном программном обеспечении. Оно может привести к перегреву процессора телефона, что приведет к вздутию аккумулятора, в результате чего телефон перестанет работать.

Приложения, которые пользователь не скачивал. Иногда пользователь загружает кажущиеся законными приложения, в коде которых скрыто вредоносное программное обеспечение. Это вредоносное программное обеспечение, в свою очередь, загружает другие вредоносные приложения. Это помогает придерживаться доверенных приложений из известных источников, но даже в самом магазине Google Play ежегодно встречаются десятки вредоносных приложений.

Соединения Wi-Fi и Интернет включаются сами собой. Это еще один способ распространения вредоносных программ, который игнорирует предпочтения пользователя и открывает каналы заражения.

Существуют общие правила компьютерной безопасности, такие как:

-Используйте лицензионное программное обеспечение.

-Не посещайте подозрительные веб-сайты, не скачивайте с них файлы, не устанавливайте подозрительные программы.

-Прежде чем загрузить на свой компьютер какой-либо файл, убедитесь, что ресурс надёжный, после скачивания – проверьте файл антивирусом.

-Изучите возможности обеспечения интернет-безопасности, предоставляемые разработчиками программного обеспечения, провайдерами и браузерами. 

-Используйте антивирус на компьютере, регулярно обновляйте антивирусные базы.

-Если на компьютере установлен антивирус: не выключайте постоянную проверку; обновляйте антивирусные базы (не реже одного раза в три дня); проводите проверку всего диска каждую неделю.

-Если ваш компьютер заражён (появляются рекламные сообщения, нельзя прочитать документы) и у вас требуют деньги для «лечения» компьютера или расшифровки данных – ни в коем случае не отправляйте их, а обратитесь в органы охраны правопорядка.

-Создавайте резервные копии важных материалов.

-Никогда не предоставляйте удалённый доступ к вашему компьютеру незнакомым людям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий