пятница, 18 декабря 2020 г.

Сюжетно-ролевая игра для помощи ребенку приобрести опыт в реальной жизни

Удивительно, но процесс разыгрывания сценок из жизни может также помочь вашему ребенку понять больше аспектов реальной жизни. По мере разыгрывания этих сюжетов вы можете обнаружить, что те процедуры, которые сложно даются вашему ребенку в жизни (чистка зубов, укладывание спать, стрижка и т. д.), становятся для него понятнее, когда он выполняет и называет эти действия в игре. Также сюжетно-ролевая игра может подготовить вашего ребенка к испытанию, которое иначе окажется для него сложным или пугающим! Создание сценария, который познакомит ребенка в игровой форме с этим новым опытом, называется праймингом и является основанной на научных исследованиях стратегией ознакомления ребенка с навыками и действиями, которые ему нужно будет использовать в ходе определенных событий.

Вот некоторые идеи относительно того, чтобы подготовить вашего ребенка к первому визиту к стоматологу, используя сюжетно-ролевую игру:


• За две недели до визита к стоматологу начните разыгрывать этот визит с Винни-Пухом, Микки-Маусом или другим любимым персонажем вашего ребенка — желательно, чтобы у этого персонажа были зубы или по крайней мере открывался рот. Разыгрывайте вместе с ребенком простые действия — усаживайте персонажа в кресло, надевайте салфетку, просите открыть рот, осматривайте зубы с зеркальцем и прикасайтесь к ним палочкой, затем предлагайте встать с кресла. Начните с самого простого: с кресла, света, салфетки и шпателя для языка. Назовите это «игрой в стоматолога». Разыгрывайте эту сценку несколько дней подряд так, чтобы ребенок, когда до него доходит очередь, выполнял роль стоматолога с игрушечным персонажем, а также с вами.

• Когда эта игра станет для ребенка привычной, добавьте еще пару шагов — а также сыграйте, если возможно, с другим человеком. Если в эту игру с ребенком обычно играет мама, она может привлечь папу или бабушку в качестве пациента. Не забудьте с энтузиазмом похвалить персонажа, когда «обследование» закончится. Когда этот сюжет станет совсем знакомым, начните периодически привлекать к роли пациента самого ребенка — чтобы он садился, поднимал голову, позволял надеть на себя салфетку, открывал рот и разрешал вам трогать его зубы шпателем для языка. После этого снимайте салфетку и громко его хвалите. Теперь у ребенка имеется «сценарий» того, что будет происходить у стоматолога, и он подготовлен к тому, что произойдет.

• За несколько дней до намеченного визита узнайте у врача, можно ли вам прийти с «предварительным визитом», чтобы ассистент врача изобразил действия, которые вы уже разыгрывали дома, и ребенок увидел, как привычный сценарий разыгрывается в новом месте. Возьмите с собой фотоаппарат и любимую куклу ребенка! Когда вы туда придете, пусть администратор поприветствует ребенка и его игрушку, а вы сфотографируйте администратора. Затем зайдите с ребенком и игрушкой в стоматологический кабинет, посмотрите на кресло, а если можно — посадите в него игрушку. Сфотографируйте кресло. Пусть ассистент покажет, как кресло двигается вверх-вниз с сидящей в нем игрушкой. Затем, если ребенок выглядит расслабленным, сядьте вместе с ним в кресло и покатайтесь вверх-вниз вместе с ним и с игрушкой в кресле, а если ребенок напряжен — сядьте в кресло с игрушкой без него. Затем сядьте в кресло, держа на коленях ребенка и игрушку, и попросите ассистента осмотреть с помощью инструмента рот игрушки, а затем ваш рот. Сфотографируйте ассистента, когда он заглядывает в рот игрушки. Если ваш ребенок не напряжен, можете попробовать уговорить его позволить ассистенту осмотреть и его рот. Попытайтесь сделать фотографию этого процесса. Затем похвалите ребенка и игрушку.

Сделайте фотографию! Если возможно, сфотографируйте стоматолога, который будет принимать вашего ребенка. Затем отпразднуйте окончание визита, как вы это делали в игре. И снова сделайте фотографию!

• Распечатайте фотографии и сделайте из них небольшой альбом, разложив снимки по порядку. Листайте альбом с ребенком каждый день до настоящего визита. Не забудьте добавить в конец альбома фото финального празднования и рассказ о нем. После того как визит останется позади, продолжайте разыгрывать его в сюжетно-ролевой игре — в тот же самый день и иногда в последующие дни. Можете добавлять все больше деталей (маску, чашку, освещение и т. д.), и этот визит может стать сюжетом, который ребенок будет выбирать из нескольких вариантов для символической игры.

• По мере того как ваш ребенок сталкивается с новыми ситуациями в жизни, каждая из них может стать сюжетом для символической игры, которая поможет подготовиться к новому опыту и, после того как произойдет ожидаемое событие, проиграть его еще раз.

Значимые социальные события — важные темы для сюжетно-ролевой игры: празднование дня рождения, визиты к врачу, особенно к стоматологу, обработка ссадин и порезов и накладывание повязки, участие в играх с большим количеством людей, посещение ресторанов, визиты в библиотеку на детский час, семейные праздники, посещение религиозных служб — любые события, которые повторяются в жизни — вашей и вашего ребенка, а также события, которые могут вызвать у него тревогу.

• По мере увеличения количества сопутствующих предметов, персонажей и действий естественным образом увеличивается количество слов и фраз в вашей речи в процессе игры, а значит, ваш ребенок будет учиться не только предстоящим и прошедшим событиям, но и фразам, сопровождающим каждое из них.

 

/ИЗ КНИГИ: ДЕНВЕРСКАЯ МОДЕЛЬ раннего вмешательства для детей с аутизмом. Как в процессе повседневного взаимодействия научить ребенка играть, общаться и учиться. Салли Дж. Роджерс, PhD; Джеральдин Доусон, PhD; Лори А. Висмара, PhD)


Положительное поощрение детей с РАС

Положительное поощрение – это событие, занятие или другие условия, которые следуют за желательным поведением со стороны учащегося и которые приводят к учащению такого поведения в будущем.



Чтобы положительное поощрение оставалось эффективным методом коррекции поведения, нужно следовать нескольким несложным правилам при его вручении:

  • проявляйте истинную радость, когда ваш особенный ребенок делает успехи;
  • будьте с ним на одном уровне глаз, вручая презент;
  • не обращайтесь к ребёнку монотонно — продемонстрируйте радость в голосе, чтобы он отличался по тону и интонации от обычной речи, например, когда вы что-то не разрешаете;
  • поощряйте ребенка с РАС, когда он хорошо сидит за столом, прилежно и без ошибок выполняет все задания, не демонстрирует социально неприемлемого поведения;
  • используйте только те стимулы, которые подходят ему по возрасту, уровню развития (например, старшекласснику не подходят в качестве награды цветные стикеры, а ребенку с выраженными нарушениями слуха и речи — словесная похвала).

Для более эффективного применения системы поощрения важно понимать и принимать особенности детей. с расстройством аутистического спектра. Если вы замечаете, что ребёнок больше не испытывает прежней радости от врученного вами «приза», стоит сменить его или предложить сразу несколько. Нужно отметить, что очень активным детям больше подходят такие поощрения, как мягкие игрушки, книжки. Они способны их немного успокоить и восстановить концентрацию внимания.

Возможные ошибки при поощрении ребенка с РАС

Неправильное и неэффективное использование системы поощрений приводит в тупик не только учителя, но и самого ребенка. Две самые распространенные ошибки — это:

  • показ поощрения до того, как ребёнок начал реагировать;
  • однообразные поощрения, которые не вызывают интерес.

Если в ходе занятий показать ребенку с РАС лакомство или игрушку, которая его ждет до момента успешного выполнения задания, то в дальнейшем это перестать быть инструментом воздействия. Разберем на примере: ребёнок отказывается выполнять поставленную задачу или теряет к ней интерес, а родители или начинающий специалист демонстрирует ему поощрение. Ребенок, воодушевившись, начинает старательно выполнять задание и в итоге получает желаемое.

Сначала может показаться, что таким способом ребёнок с РАС научился реагировать и делать то, о чем его просят. На самом же деле, если показать вознаграждение до момента возникновения реакции, а не после, ребёнок с особенностями в развитии становится зависимым от него. В дальнейшем если он будет видеть желаемый приз, то будет с вами сотрудничать, а если он перестанет проявлять интерес к поощрению, то может вовсе отказаться что-либо выполнять.

Скудность материальных стимулов (вкусности, игрушки) является еще одной распространенной ошибкой в обучении. Одно и то же поощрение, независимо от его начальной мотивационной ценности, со временем становится менее значимым для ребенка. Чтобы сохранить ценность стимулов, нужно постоянно искать новые предметы, вещи, которые будут вызывать у ребёнка повышенный интерес.

Начальное тестирование можно провести на основе тех видов игрушек и вещей, которые больше всего интересны особенному ребенку в повседневной жизни (например, приключенческие книги, мячи, мягкие игрушки в форме животных и т.д.). Дети очень внимательны к деталям: если любимая игрушка приобретет музыкальное или световое сопровождение, это может стать новым эффективным поощрением. Хороший результат также дают новые фигурки персонажей из любимых мультфильмов.


/Коррекционная работа на основе поведенческого анализа АВА. 

https://aba-kurs.com//

воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Для родителей. Коррекционные методики для работы с детьми с РАС

 

Чем конструктивнее семья, тем больше у ребенка с РАС шансов адаптироваться, несмотря на все свои особенности. Наличие в семье ребенка с нарушениями аутистического спектра предъявляет к ней повышенные требования. Его родителям недостаточно быть такими, как все. Для того чтобы научиться понимать особенного ребенка, нужно время. То, насколько быстро они научатся понимать, а значит помогать своему ребенку, зависит не столько от него, сколько от них. Чем выше уровень эмпатии (сопереживания), тем больше вероятность того, что конфликтных ситуаций будет меньше. Работая над собой и повышая уровень своей психологической компетентности в различных формах (участие в семинарах, тренингах, родительских группах), родители, безусловно, облегчают положение ребенка.

 




Коррекционные методики, которые можно использовать в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра: 

1. Занятия с карточками. Для занятий понадобятся карточки, для начала не больше 5. На них могут быть изображены предметы или люди, выполняющие определенные действия. Эти карточки можно использовать и для объяснения порядка действий. Например, подготовка ко сну разбивается на несколько действий, и на каждое действие заготавливается карточка. Сначала четко произносится: ” Пора спать” и далее демонстрируются карточки. Карточки могут быть следующие: “снять одежду”, “надеть пижаму”, “почистить зубы”, “умыться”, “сходить в туалет”, “пойти спать” и последней, картинка спящего ребенка. Показ картинок должен сопровождается объяснением, но не многословным. Только четкое название действий и ничего больше. Через несколько месяцев, может быть даже через год, достаточно будет сказать “пора спать” и ребенок будет знать, что ему нужно делать. Но, повторяю, это произойдет только в результате регулярных занятий. Такие карточки должны быть на все действия “гулять”, ”кушать”, “читать”, “рисовать”.

2. Дети с аутизмом нередко боятся воды. Необходимо предлагать ему игры с водой, но начинать занятия нужно постепенно, например, с мокрого песка, насыпанного в ведро. Постепенно, песок должен становится все более мокрым. На нем можно чертить линии, делать из него различные фигуры.

3. Очень важно развивать тактильное восприятие. Для этого можно взять небольшую коробку, заполнить ее любой крупой или песком и внутрь спрятать камушки или крупные пуговицы, для начала 2-3, не больше. Ребенок должен их найти и достать, постепенно количество камешков можно увеличивать до 10-15. Еще одно похожее задание: в миску налейте воду, на дно положите монетки, ребенок должен стараться их достать.

4. Упражнение на развитие координации: необходимо взять 2 чашки, наполнить одну из них водой и попросить ребенка переливать воду из одной чашки в другую. По мере развития этого навыка, размер чашки должен уменьшаться.

5. Лепка – одна из важнейших коррекционных методик: одновременно будет развиваться и моторика, и сенсорная чувствительность. Для лепки можно использовать массу для моделирования или обычный пластилин. Ребенок раскатывает пластилин, делает из него шарики и просто разминает его.

6. Нанизывание бус. Начать лучше с крупных кругов, вырезных из картона, по мере развития навыка можно переходить к более мелким деталям, вплоть до бусинок.

7. Пазлы. Можно купить готовые пазлы, с очень крупными частями, а можно сделать их, нарисовав крупную картинку и разрезав ее на несколько частей, для начала на 3-4, со временем, количество частей пазла необходимо увеличивать.

8. Еще одно упражнение на моторику. Разложите в ряд одинаковые предметы, и пусть ребенок перевернет их. 

9. Танцуйте. Можно танцевать дома или найти подходящий кружок для коллективных занятий.

 10. Необходимо развивать тактильные и кинестетические ощущения. Для этого хорошо подойдут игры с различными материалами. Можно использовать шелк, шерсть, туалетную и наждачную бумагу. Схема занятий может быть следующей: 5 минут занятия с карточками, 5 минут чтение книг, 5 минут пальчиковые игры, затем перерыв и новый блок занятий. Идите от простых упражнений, к более сложным, для начала используйте те задания, с которыми ребенок точно справится, это поможет ему поверить в себя.

И самое главное правило – НЕ ОСТАТЬСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ, обратиться за помощью к специалистам как можно раньше.



Детско-родительские отношения в семье, имеющей ребенка с РАС

 


Выделяет следующий типы неправильного воспитания, которые в виде тенденций присущи ряду современных семей вне зависимости от особенностей развития ребенка. Неправильное воспитание приводит к формированию психопатического развития, утяжеляет уже существующие заболевания. Среди типов неправильного воспитания описаны:

1. Гипопротекция в виде недостатка опеки и контроля либо когда контроль за поведением ребенка как будто осуществляется, но на деле отличается крайним формализмом. Скрытая гипопротекция нередко сочетается с описываемым далее скрытым эмоциональным отвержением.

2. Доминирующая гиперпротекция в виде чрезмерной опеки и контроля. Гиперпротекция не позволяет ребенку с ранних лет учиться на собственном опыте пользоваться свободой, не приучает к самостоятельности.

3. Потворствующая гиперпротекция, когда ребенок становится «кумиром семьи» и освобождается от малейших трудностей, от скучных и неприятных обязанностей.

4. Воспитание «в культе болезни», когда болезнь ребенка становится центром, на котором фиксировано внимание всей семьи. Такое воспитание культивирует не только эгоцентризм, но и неадекватную самооценку.

5. Эмоциональное отвержение, когда ребенок постоянно ощущает, что им тяготятся, что он – обуза в жизни родителей. Силами разума и воли родители иногда компенсируют отвержение подчеркнутой заботой, однако ребенок ощущает недостаток искреннего эмоционального тепла.

6. Условия повышенной моральной ответственности, когда родители питают большие надежды в отношении будущего своего ребенка, его успехов, его способностей и талантов. Они нередко лелеют мысль, что их потомок воплотит в жизнь их собственные несбывшиеся мечты.

7. Противоречивое воспитание, когда в одной семье каждый придерживается неодинаковых воспитательных стилей и сочетает несовместимые воспитательские подходы. При этом члены семьи конкурируют, а то и открыто конфликтуют друг с другом.

Многие из этих типов воспитания нередко встречаются в семьях, воспитывающих ребенка с РАС. «Защитная» позиция человека по отношению ко все более четко проявляющимся отклонениям в развитии ребенка способна породить такой стиль воспитания, который можно описать как перфекционистский. На первый план выходят успехи ребенка и способы их достижения, что ведет к принуждению, порицаниям, жесткости и муштре. Ребенку, для которого требования явно завышены, отводится роль «козла отпущения», и он постепенно превращается в аутсайдера в собственной семье.

Однако та же тенденция к отрицанию реальности может привести к противоположной стратегии. Родители начинают баловать и чрезмерно оберегать своего ребенка, ставят его в центр внимания семьи и создают тепличные условия, которые мешают движению вперед. Иногда из-за страха, что ребенок останется равнодушным или негативно это воспримет, не предпринимаются попытки мотивировать его, пробудить в нем инициативу.

/источник: Манелис Н.Г., Волгина Н.Н., Никитина Ю.В., Панцырь С.Н., Феррои Л.М. Организация работы с родителями детей с расстройствами аутистического спектра. Методическое пособие / Под общ. ред. А.В. Хаустова. М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2017. 94 с.)/

среда, 4 ноября 2020 г.

Методы педагогического воздействия при расстройстве аутистического спектра


         При работе с детьми с РАС методы воздействия должны базироваться на поведенческом подходе. Целью данного подхода является формирование поведения. С педагогической точки зрения становится важным формировать у ребенка учебное поведение, такое как уметь сидеть за партой, слушать и смотреть на педагога, выполнять задания, ждать перемены, не портить методический материал. Особенно актуальны такие навыки в групповой работе, где ребенку необходимо самостоятельно контролировать себя в течение всего урока.

Методическими «инструментами» в работе с детьми с аутизмом могут быть: 

Визуализация


Одной из «сильных» черт детей с РАС является визуальное восприятие, данную особенность педагоги используют для построения наиболее эффективных занятий. Для того, чтобы ребенок усвоил то или иное знание или придерживался правил, их визуализируют, то есть изображают в виде рисунка, схемы.

Использование поощрений

Поощрения – это предметы или действия, которые любит ребенок. Поощрением может быть что угодно: сладости, игра в компьютер, мяч, батут, игрушки, подвижные игры и т.д. Поощрение может быть предоставлено ребенку только после выполнения задания, которое от него требуется. Таким образом, педагоги мотивируют ребенка к занятиям.

Данная система основывается на использовании поощрений. Жетонная система используется так же для мотивации ребенка, требуя от учащегося большего количества выполненных заданий. Достоинством этого способа является то, что ребенок видит, сколько ему нужно выполнить заданий, чтобы получить «приз». Именно это визуальное отображение числа заданий помогает ребенку спокойно выполнять их, так как он видит, когда закончится достаточно неприятное для него действие. 

Визуальное расписание

Визуальное расписание – это наглядное отображение того, что ожидает ребенка на уроке. В нем отображаются задания, поощрения, виды уроков (если ребенок находится продолжительное время в образовательном учреждении), перемены и уход домой. Данный прием необходим для соблюдения ребенком учебных правил, благодаря ему он видит, в какой момент нужно заниматься, а в какой отдыхать, и когда закончится занятие.

Социальные истории

Социальные истории используются для объяснения ребенку того, как нужно вести себя в той или иной ситуации или для модификации нежелательного поведения. Они представляют из себя ряд картинок с письменными комментариями. С помощью такого визуального инструмента детей обучают, как себя нужно вести на уроке, что нужно делать, если тебя кто-то обидел, как знакомиться с другими детьми и т.д.


Не существует универсальных средств для обучения ребенка с РАС, т.к. специфические проявления нарушения у каждого учащегося отличны друг от друга. В педагогической практике существует великое множество примеров успешной адаптации ребенка к жизни в современном обществе, что говорит о том, что детям с РАС необходима квалифицированная помощь, а взрослым, которые его развивают терпение и готовность к кропотливой работе, которая обязательно даст плоды!


СПОСОБЫ АДАПТАЦИИ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ для учащихся с аутистическими нарушениями

 











Часть адаптированных материалов может разрабатываться индивидуально для конкретного учащегося, а часть использоваться для работы с группой детей, имеющих схожие особенности. Рассмотрим наиболее распространенные способы адаптации учебных материалов, и в частности, самих учебных заданий.

1. Упрощение инструкции к заданию, включающее:

разбивку многоступенчатой инструкции на короткие шаги в виде алгоритма;

замену сложных для понимания слов или фраз пиктограммами, на которых схематически показано, что нужно делать;

дублирование устных инструкций письменными.

2. Индивидуализация стимульных материалов

У многих обучающихся с РАС есть специфические интересы, которые необходимо использовать при подготовке адаптированных заданий.

Например, ученик может решать задачу не на счетных палочках, а на игрушечных машинках из мультфильма «Тачки»;

читать предложение не про маму, которая «мыла раму», а про одного из героев его любимого мультфильма.

3. Дополнительная визуализация, позволяющая лучше понять содержание задания

При возникновении у детей с РАС трудностей понимания условий математических задач необходимо использовать не только краткую запись и схему, но и наглядную реалистичную иллюстрацию или инсценировать условие задачи с помощью реальных предметов. При знакомстве с «твердыми» и «мягкими» звуками на уроках чтения можно представить их в виде «твердого камешка» (или синего кубика) и «мягкой травки» (или зеленого помпона»).

4. Минимизация двойных требований

В процессе обучения детям часто предъявляются двойные требования: решить задачу и записать ее в тетрадь, списать текст и выделить в нем орфограммы и т.д. Выполнение двойных требований — часто сложная задача для детей с РАС. В таких случаях важно сконцентрироваться на первостепенной задаче и снизить дополнительное требование.

Например, при решении задачи по математике ученику можно предложить оформить решение в специальном бланке, в который он сможет вписать известные цифры, нарисовать схему, а также записать решение. Таким образом снижаются требования к правильному оформлению задачи в тетради. По русскому языку вместо списывания текста из учебника можно предложить ребенку вставить пропущенные орфограммы в напечатанном и вклеенном в тетрадь бланке.

5. Сокращение объема заданий при сохранении уровня их сложности

В связи со специфическими нарушениями произвольного внимания, трудностями переработки информации, программирования собственной деятельности у детей с РАС часто отмечается замедленный темп работы.

В такой ситуации они могут не успевать выполнять все задания наравне с другими детьми. В этом случае ребенку можно предложить меньшее количество заданий. При этом уровень их сложности не меняется.

Описанная адаптация заданий помогает детям с низкой скоростью письма, с повышенной утомляемостью. При изучении нового типа примеров по математике ученик может выполнить не 10 примеров, как весь класс, а только 5, что будет достаточным для отработки конкретного навыка. По русскому языку он может вместо 5-ти предложений списать только 3, при этом выполнив в них синтаксический разбор наравне с другими учащимися класса.

6. Упрощение содержания задания

Для детей с РАС, уровень развития которых ниже уровня развития сверстников (например, ребенок с РАС и интеллектуальными нарушениями в инклюзивном классе), меняется уровень сложности задания. Например, все ученики пересказывают прочитанный текст, а ребенок с РАС подбирает к простым предложениям из этого текста, напечатанным на отдельных листочках, соответствующие картинки. На уроках математики ученик с РАС может вместо примеров на умножение многозначных чисел решить примеры с такими же цифрами, но только на сложение, так как этот навык уже отработан.

Способ адаптации зависит:

от особенностей переработки ребенком информации,

уровня сформированности учебных навыков,

уровня его интеллектуального развития и от других особенностей.

Так, для ребенка с РАС и задержкой психического развития задание может быть таким же, как и у всех остальных учеников, но меньшим по объему, с упрощенной наглядной инструкцией. Для ребенка же с РАС и интеллектуальными нарушениями упрощается содержание задания.

 При адаптации учебных заданий важно помнить о том, что:

адаптация заданий применяется только по мере необходимости. В зависимости от особенностей обучающегося, адаптация может быть как минимальной, так и значительной.

степень адаптации заданий должна постепенно ослабляться. Другими словами, необходимо, чтобы ребенок с РАС постепенно начал выполнять задания на одинаковых условиях со сверстниками, не имеющими ограничений по возможностям здоровья.

при использовании адаптированных заданий фронтальная инструкция, по возможности, остается для всех общей. Например, «спишите», «прочитайте», «решите пример» и т.п. При этом воспитатель индивидуального сопровождения, который помогает ребенку на уроке, не должен дублировать инструкции, произнесенные учителем, а пользуясь указательным жестом или частичной физической подсказкой, привлекает внимание ученика к учителю.

Таким образом, варианты адаптации задания могут быть совершенно разными и касаться разных его аспектов: инструкции к заданию, его объема, уровня сложности, содержания.























Для подготовки материала использовалось пособие:
Хаустов А.В., Загуменная О.В. Адаптация учебных заданий для детей с расстройствами аутистического спектра // Аутизм и нарушения развития. 2016. Т. 14. № 1. С. 20—28. 

четверг, 15 октября 2020 г.

ВМЕСТЕ весело живём!

 Закончились репетиции: ребята долго готовились к конкурсу и очень старались!

Постановка по произведению С.Я.Маршака "Сказка о глупом мышонке" отправилась на конкурс театральных и кукольных коллективов «Амплуа». 

Арт_команда "РАЗАМ": мы всегда ВМЕСТЕ!





АУТИЗМ может делать удивительные вещи!



воскресенье, 20 сентября 2020 г.

СОЗДАНИЕ комфортных условий для обучения детей с РАС в школе


 Правила и награды

— Опишите правила поведения в классе самым простым языком. Все запреты и ограничения должны быть обозначены максимально четко и конкретно. Убедитесь, что эти правила справедливы для всех учащихся класса. Если вы делаете какие-то «особые» поблажки для учащихся с РАС, то объясните обычным учащимся их причину.

— Запишите правила в письменной форме и дополните их картинками для наглядности. Повесьте список правил с иллюстрациями так, чтобы каждый ученик класса видел их каждый день.

— Установите в классе систему наград. Все учащиеся должны получать поощрения (награды), а не только некоторые.

Место в классе

— Учащиеся с аутизмом должны сидеть как можно дальше от того, что может их отвлекать, так как им гораздо труднее «отключиться» от посторонних сенсорных стимулов.

— Не сажайте их рядом с дверью, так как люди, входящие или выходящие из класса, могут их очень отвлекать (больше, чем обычного учащегося).

— Не сажайте их рядом с окнами – даже обычные дети могут на них отвлекаться.

— Если вы работаете в общеобразовательной школе, особенно начальной, то, возможно, в вашем классе полно ярких плакатов или стендов, которые могут отвлекать учеников с аутизмом. Постарайтесь посадить такого ученика так, чтобы он не сидел напротив ярких наглядных пособий.

— Постарайтесь посадить ребенка с РАС рядом с тем, кто является хорошим образцом для подражания. Если вы посадите его рядом с гиперактивным, разговорчивым или в целом непредсказуемым ребенком, то это может дестабилизировать учащегося с РАС.

— Всегда сажайте учащегося с РАС на одно и то же место, в том числе во время работы в круге. Это помогает сделать обстановку класса более предсказуемой.

Визуальные методы

— Большинство людей с аутизмом предпочитают визуальные методы работы, в первую очередь, это касается визуальных расписаний на день. Очень полезно сделать наглядное расписание с картинками для учащихся с аутизмом. Это поможет им стать более организованными и понимать, что случится потом. В начале каждого учебного дня ученик должен разместить на таком расписании картинки, каждая из которых обозначает определенный урок, перемену или другое занятие. Таким образом, каждое утро учащийся начинает с того, что готовится к предстоящему дню. 

— Убедитесь, что любые изменения в привычном распорядке учебного дня отражаются на расписании. Всегда заранее объясняйте эти изменения учащемуся с РАС.

— Учащиеся с РАС, у которых нет или почти нет устной речи, могут пользоваться вместо нее коммуникационной системой обмена изображениями (PECS). Если говорить по-простому, то PECS — это общение с другими людьми с помощью картинок, например, ученик дает учителю изображение того, что он хочет (например, туалета), а учитель выполняет его просьбу.

Коммуникация

— Обязательно убедитесь, что привлекли внимание учащегося с РАС, прежде чем что-либо ему говорить. Всегда обращайтесь к учащемуся  по имени, когда что-то ему говорите.

— Не требуйте от учеников взгляда в глаза. Людям с аутизмом трудно поддерживать глазной контакт по разным причинам. Есть данные о том, что частично это объясняется тем, что им трудно обрабатывать слуховые и зрительные стимулы одновременно. Другие люди с аутизмом могут избегать взгляда в глаза, потому что они думают и/или пытаются на чем-то сосредоточиться.

— Используйте конкретный язык. Говорите как можно проще и по делу.

— Будьте осторожнее с метафорами, сарказмом и иронией. Люди с аутизмом могут очень буквально понимать язык. Многие из них воспримут фразу «Возьми себя в руки!» или крик «Горько!» на свадьбе буквально. 

— Объясняйте все фразы, которые имеют двойное значение.

— Предоставляйте учащемуся с РАС дополнительное время на реагирование. После каждой инструкции рекомендуется ждать как минимум 6 секунд и только потом повторять свою просьбу.

Командный подход

— В планировании подходов должны участвовать не только учителя, но и родители, и сами ученики. 

— Ведите ежедневные листы обратной связи от школы — родителям, и от родителей — школе. Это улучшает ваше взаимодействие с родителями и гарантирует последовательность в подходе к ребенку.

СЕНСОРНЫЕ ИГРЫ, направленные на развитие эмоциональной контактности

Цель проведения сенсорных игр с ребенком с РАС:

создание эмоционально-положительного настроя и коммуникативного взаимодействия.

Задачи:

  •  Переживание приятных эмоций.
  • Возникновение эмоционального контакта со взрослым.
  • Получение ребенком новой сенсорной информации.
  • Внесение в игру новых социальных смыслов.

Сенсорными мы условно называем игры, цель которых — дать ребенку новые чувственные ощущения. 

Ощущения могут быть самыми разнообразными:

  • зрительные (например, ребенок видит яркие цве­та, их перетекание друг в друга, смешивание):
  • слуховые (ребенок слышит разнообразные звуки, от шуршанья опавших листьев до звучания музыкальных инструментов, учится их различать);
  • тактильные (то, что ребенок ощущает посредством прикосновений, ощупывания: это и различные по фактуре материалы, от мягкого махрового полотенца до про­хладной гладкой поверхности стекла; и различные по величине и форме предметы — большой мяч и крохотные бусинки, различные шарики и кубики; и соприкоснове­ния, объятия с другим человеком);
  •  двигательные (ощущения от движений тела в пространстве и ритма движений — ходьба, бег, танцы);
  • обонятельные (ребенок вдыхает и учится разли­чать разнообразные запахи окружающего мира — от аромата котлетки и маминых духов до запаха деревян­ного забора и стальной перекладины);
  • вкусовые (ребенок пробует и учится различать на вкус разные продукты питания и блюда).

Виды сенсорных игр

  • Игры с красками
  • Игры с водой
  • Игры с крупами и сыпучими веществами
  • Игры с пластичными материалами
  • Игры со звуками
  • Игры с ритмами
  • Игры с движениями и тактильными ощущениями


Игры для детей с РАС, достигших школьного возраста, должны развивать:

  •  навык социального взаимодействия, чтобы сделать общение с ровесниками более легким и помочь ребенку интегрироваться в коллектив;
  •  проприоцептивные и моторные навыки, чтобы не допустить нарастания отставания от нейротипичных сверстников.

С аутичным ребенком младшего школьного возраста можно играть:

  • в шпиона. Опишите вслух внятно и подробно какой-либо предмет, после чего ребенок должен будет отыскать его в комнате. Если это ему пока не по силам – просто поставьте перед ним 2–5 разных предметов, а затем опишите один из них и попросите показать его;
  • в «нарисуй мое лицо». Нарисуйте на бумаге овал, а затем гипертрофированной мимикой изобразите на лице какую-либо эмоцию – злость, радость, грусть и т. д. Предложите ребенку запечатлеть на бумаге эту эмоцию;
  • в кукольный театр, где куклы и другие игрушки участвуют в сценках о школе, магазине, разных знакомых малышу ситуациях из жизни. Вместо игрушек можно использовать фотографии членов семьи и самого ребенка, закрепленные на вертикальных фигурках – это сделает игровой мир более реальным.

«Отгораживание» ребёнка с РАС от мира приводит к нарушению сознательных и чувственных связей с другими людьми, восстановить которые можно при помощи игр, направленных на развитие эмоциональной контактности. Для детей, не говорящих вообще или имеющих речевые проблемы, необходимо включать в игровой процесс логопедические элементы. 

Прекрасной “развивашкой” для младших школьников станут различные танцевальные движения и гимнастические упражнения под ритмичную музыку. Включите веселую мелодию с четким ритмом и предложите ребенку потанцевать вместе, показывая ему разные движения, которые он должен будет повторять. Можно танцевать с мячом, скакалкой, лентой, любимой игрушкой.